O Bolo de Cenoura é uma das sobremesas mais queridas e populares da culinária brasileira. Com sua massa fofinha e sabor marcante, conquista paladares de todas as idades. Neste artigo, vamos explorar a origem dessa delícia, suas variações na forma de fazer e nos tipos de coberturas, além de apresentar 10 receitas diferentes para você se deliciar.
Então, vamos direto ao forno e mãos à obra!
Conteúdo:
- 1 Origem do Bolo de Cenoura
- 2 Bolo de Cenoura Fofinho
- 3 Bolo de Cenoura de Liquidificador
- 4 Bolo de Cenoura Invertido da Naka
- 5 Bolo de Cenoura Cobertura Durinha da Palmirinha
- 6 Bolo de Cenoura Ultra Fofo da Rita Lobo
- 7 Cobertura de Bolo de Cenoura com Cacau em Pó
- 8 Cobertura Ganache
- 9 Cobertura Fit
- 10 Outras dicas para um Bolo de Cenoura maravilhoso
Origem do Bolo de Cenoura
A história do bolo de cenoura é bastante antiga e cheia de curiosidades. Sua origem é incerta, mas acredita-se que tenha surgido ainda na Idade Média, quando o açúcar era escasso e cenouras eram usadas para adoçar massas de bolos. No Brasil, o bolo de cenoura ganhou popularidade a partir dos anos 1950, sendo rapidamente incorporado à nossa cultura culinária.
Os árabes também têm uma história interessante sobre o bolo de cenoura. Eles precisavam transportar farinhas sem estragar e descobriram que molhando a farinha e fazendo “discos” achatados ela se conservava bem. O calor do deserto os assava. Resolveram colocar frutas para alterar o sabor sem gosto da massa. Assim surgiram os bolos e o panetone, inclusive o bolo de cenoura.
Independentemente da sua origem, o bolo de cenoura é um deleite delicioso e fácil de fazer.
Variações na Forma de Fazer
O preparo do bolo de cenoura é relativamente simples e existem diferentes formas de fazer essa delícia. A versão clássica envolve bater as cenouras no liquidificador junto com os demais ingredientes, como ovos, óleo, açúcar e farinha de trigo. Porém, há também versões que utilizam cenouras raladas ou cozidas para obter texturas e sabores distintos.
Variações nas Coberturas
Quanto às coberturas, o bolo de cenoura pode ser apreciado tanto puro quanto com diferentes tipos de coberturas. A cobertura de chocolate é a mais tradicional e querida, feita a partir de chocolate derretido com leite ou creme de leite. Outras opções incluem calda de caramelo, glacê de limão, cobertura de cream cheese e até mesmo uma simples polvilhada de açúcar de confeiteiro.
Aqui estão as 10 receitas deliciosas de bolo de cenoura mais procuradas da Internet:
Bolo de Cenoura Fofinho
O bolo de cenoura fofinho é aquele bolo simples, sem cobertura, apenas para você consumir junto a um delicioso café fresquinho. A variação desse bolo se dá na forma de fazer a massa e nas mais diversas opções de coberturas. Nessa receita, vamos aprender a fazer sem o uso do liquidificador:
Categoria: Bolos
Tempo: 40 minutos
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 ovos inteiros
- 1 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de leite
- 1/4 de xícara de óleo de soja
- 1 cenoura grande ralada
- 1 xícara e 1/2 de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Como Fazer o Bolo de Cenoura Fofinho
Pré-aqueça o forno a 180º.
Em um recipiente, adicione os ovos e o açúcar. Misture bem.
Adicione o leite, o óleo e a cenoura ralada à mistura. Misture até que fique homogêneo.
Adicione a farinha de trigo e o fermento e misture apenas o suficiente para não desenvolver glúten na massa.
Unte uma forma de bolo com manteiga ou margarina e polvilhe farinha de trigo.
Coloque a massa na forma e leve ao forno por, ao menos 30 minutos ou até que você espete um palito ou um garfo e ele saia sequinho.
Espere esfriar para desenformar e aproveite!
Dica 1: Se quiser decorar de forma simples, basta peneirar açúcar de confeiteiro por cima.
Dica 2: Você pode substituir o leite por iogurte, na mesma quantidade… experimente!
Bolo de Cenoura de Liquidificador
Veja como fazer um Bolo de Cenoura de Liquidificador em 45 minutos com ingredientes que sempre temos em casa. Nessa receita, vamos fazer a calda de chocolate:
Categoria: Bolos
Tempo: 45 minutos
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Massa:
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 3 cenouras médias raladas
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Ingredientes da Calda:
- 4 colheres (sopa) de achocolatado
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 2 colheres (sopa) de leite
Modo de Preparo do Bolo de Cenoura de Liquidificador
Em um liquidificador, adicione a cenoura, os ovos e o óleo, depois misture.
Acrescente o açúcar e bata novamente por 5 minutos.
Em uma tigela ou na batedeira, adicione a farinha de trigo e depois misture novamente.
Acrescente o fermento e misture lentamente com uma colher.
Asse em um forno preaquecido a 180° C por aproximadamente 40 minutos.
Dica: Misture os ingredientes secos delicadamente com a mão antes de levar ao liquidificador é o segredo para o seu bolo de cenoura não solar.
Dica 2: Se quiser dar um charme especial, para finalizar você pode colocar chocolate granulado!
Bolo de Cenoura Invertido da Naka
Imagina retirar aquele bolo caseiro do forno já com cobertura cremosa prontinho para ser servido? Pura praticidade, não é? Mas fica atento porque para essa receita dar certo, tem algumas dicas e cuidados.
Categoria: Bolos
Tempo: 1 hora
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Recheio:
- 1 lata de leite condensado (395 g)
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó (18 g)
- ½ caixa de creme de leite (100 g)
- ½ colher (sopa) de manteiga (10 g)
Ingredientes do Bolo de Cenoura Invertido:
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar (180 g)
- 2 cenouras médias (200 g)
- 1 xícara (chá) de óleo (240 ml)
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (280 g)
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó (14 g)
Forno preaquecido a 180°C por cerca de 50 minutos ou até dourar. Veja o passo a passo de como fazer no vídeo abaixo:
Inove de uma maneira deliciosa com essas receitas incríveis de bolo de cenoura, como a opção invertida, igual no vídeo acima. E nosso artigo traz várias outras opções super diferentes. Continue lendo!
Bolo de Cenoura Cobertura Durinha da Palmirinha
Esse é o bolo de cenoura clássico de Vó… aquele com cobertura de chocolate durinha e o sabor inesquecível de infância. Veja o passo a passo dessa delícia abaixo:
Categoria: Bolos
Tempo: 45 minutos
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Massa
- 4 ovos
- 4 cenouras médias
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 2 xícaras de açúcar
- 1 xícara de óleo
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
Ingredientes da Cobertura
- 2 colheres de sopa de chocolate em pó ou achocolatado
- 2 colheres de sopa de leite
- 2 colheres de sopa de margarina
- 5 colheres de sopa de açúcar
Modo de Preparo do Bolo de Cenoura Cobertura Durinha da Palmirinha
No liquidificador, bata os ovos, o óleo e as cenouras até obter uma mistura homogênea.
Em uma tigela, coloque a farinha e o açúcar.
Em seguida, adicione a mistura do liquidificador e mexa bem.
Por fim, coloque o fermento e misture delicadamente.
Despeje em uma forma untada e asse por cerca de 40 minutos em forno pré aquecido a 180ºC.
Com o bolo pronto, faça a cobertura.
Em uma panela, misture todos os ingredientes e leve ao fogo baixo por cerca de 5 minutos, mexendo sempre ou até engrossar.
Despeje a calda sobre o bolo e é só servir.
Como saber se o seu bolo já está no ponto?
Dica: Para conferir se o bolo está assado, espete a massa com um palito de dente e veja se ele sai limpo. Se ele ainda sair sujo de massa, o bolo ainda precisa assar um pouco mais.
Dica 2: Se a cobertura ficar gordurosa demais ou dura demais, você ainda pode corrigir mesmo com ela já no fogo. Se sentir que pesou a mão demais na manteiga/margarina, aumente os demais ingredientes.
Se perceber que ela está dura demais, antes de jogar no bolo, coloque 1 colher à mais de leite. Isso será o suficiente para deixar ela bem homogênea e vai dar tempo de espalhar antes dela secar.
Bolo de Cenoura Ultra Fofo da Rita Lobo
O bolo de cenoura com cobertura de chocolate da Rita Lobo, uma das mais famosas culinaristas da TV, fica fofinho, molhadinho e tem um truque com o fermento que deixa o doce leve e com textura ideal.
Eu particularmente gosto de fazer essa receita numa forma redonda, para ficar um bolo vulcão. Mas você também pode fazer numa forma quadrada. Independente do formato, essa delícia vai ser a sensação da sua mesa de doces!
Categoria: Bolos
Tempo: 1 hora
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Massa
- 3 cenouras
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de óleo de milho
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- Manteiga e farinha de trigo para untar a forma
Ingredientes da Cobertura
- ½ xícara (chá) de chocolate em pó
- ⅓ de xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de manteiga
- ⅓ de xícara (chá) de água
Modo de preparo do Bolo de Cenoura da Rita Lobo
Pré-aqueça o forno a 180 ºC. Unte a forma com manteiga e polvilhe com farinha de trigo. Em uma tigela, coloque a farinha, o sal e o fermento, passando pela peneira. Misture e reserve. Lave, descasque e corte as cenouras em rodelas.
No liquidificador, coloque os ovos, junte as cenouras, o óleo e o açúcar e bata por cerca de 5 minutos, até a massa ficar bem lisa. Transfira a mistura para uma tigela grande e adicione aos poucos os ingredientes secos, misturando delicadamente com um batedor de arame.
Transfira a massa para a forma e leve ao forno para assar por cerca de 50 minutos. Deixe esfriar por 15 minutos antes de desenformar.
Para fazer a cobertura, coloque em uma panela pequena o chocolate, o açúcar, a manteiga e a água. Leve ao fogo médio e mexa com o batedor de arame até ferver.
Depois que começar a ferver, mexa por mais 4 minutos, até a calda engrossar e começar a desgrudar do fundo da panela. Regue a calda quente sobre o bolo frio e deixe esfriar.
Dica para deixar o bolo de cenoura mais fofinho:
O que deixa o bolo fofinho é o ar que entra na massa. No caso do bolo de cenoura, a mistura com o fermento é fundamenta para o processo. Se o fermento estiver fora da data de validade, o bolo não cresce e não fica com aquele delicioso aspecto fofinho.
Ao adicionar os ingredientes secos à mistura líquida, mexa com o batedor de arame suavemente. O processo também garante que o bolo fique mais fofo. Outra dica importante é sempre colocar o bolo para assar no forno pré-aquecido. Assista ao vídeo abaixo e veja o passo a passo da receita:
Outras coberturas para o seu Bolo de Cenoura
Nós mostramos nesse artigo os principais tipos de bolo de cenoura, mas se engana quem pensa que esgotamos o assunto. O bolo de cenoura é um clássico e o que não faltam são coberturas inovadoras e deliciosas para deixar essa delícia ainda mais espetacular.
Vamos ver abaixo algumas variações de coberturas para você fazer na base da massa que você já está acostumada a fazer:
Cobertura de Bolo de Cenoura com Cacau em Pó
Cobertura com apenas 4 ingredientes – manteiga, açúcar, leite e cacau em pó – essa receita é uma ótima opção para quem gosta de cobrir o bolo de cenoura com uma calda cremosa e mais molinha. Basta cozinhar os ingredientes em uma panela até desgrudar do fundo e pronto! Daí é só despejar por cima do bolo.
Ingredientes:
• 1 colher (sopa) de manteiga
• 1/3 xícara (chá) de cacau em pó
• 1/3 de xícara (chá) de açúcar
• 1/3 de xícara (chá) de leite (pode ser desnatado, integral ou até mesmo água)
Ingredientes da Calda
Leve todos os ingredientes ao fogo médio e misture sem parar até que o creme fique mais grosso.
Cubra o bolo com a calda ainda quente.
Cobertura Ganache
Um clássico, a Cobertura Ganache é aquele tipo de receita que precisa estar anotada no seu caderninho. Mega versátil, ela pode ser usada para diferentes sabores do bolo, como chocolate, baunilha, cenoura e o que mais o seu coração pedir. Vale a pena conferir:
Ingredientes:
Modo de Preparo:
- Em uma panela, coloque o creme de leite e leve para cozinhar em fogo médio até começar a borbulhar nas bordas.
- Adicione o chocolate picado e deixe descansar por um minuto.
- Com uma espátula, misture bem até obter uma mistura homogênea.
- Acrescente a manteiga gelada e misture até ficar brilhante.
- Deixe a ganache esfriar um pouco antes de usar para cobrir o bolo.
DICA: Coloque uma colher de licor da sua preferência para dar aquele sabor trufado incrível!
Cobertura Fit
Quem está de dieta pode saborear um bolo de cenoura com cobertura sem culpa. Essa receita, preparada com água, açúcar, óleo de coco e cacau em pó 100%, vai deixar seu bolo delicioso e com uma textura molinha e supercremosa. O sabor fica irresistível!
Ingredientes:
- 100 ml de leite de coco
- 2 colheres (sopa) de cacau 70%
- 1 colher (sopa) cheia de adoçante forno e fogão
Modo de Preparo:
Comece juntando os ingredientes dentro de um recipiente que possa ir ao micro-ondas. Se preferir troque o adoçante forno e fogão (aquele em pó) por açúcar mascavo ou demerara.
Com um batedor de arames misture tudo rapidamente até ficar bem homogêneo.
Em seguida leve ao micro-ondas, por 2 minutos, retirando a cada 30 segundos e misturando bem.
Faça isso para que a calda possa engrossar.
Retire do micro-ondas e sua calda de chocolate fit está pronta.
Armazenamento:
Geladeira: 3 dias
Freezer/Congelador: 30 dias
Temperatura ambiente: 2 horas
Dicas Extras
Se você preferir uma calda mais grossa, leve a geladeira até que obtenha a consistência desejas, eu chego a deixar 3 horas, fica igual a um recheio!
O leite de coco precisa ser aquele mais espesso para que dê ponto rapidamente.
Pode ser feito no fogo baixo.
Pode ser utilizado chocolate em pó 50%
Outras dicas para um Bolo de Cenoura maravilhoso
Agora que você já sabe fazer vários tipos de bolo de cenoura, vamos aprender mais sobre esse prato fantástico? Veja abaixo curiosidades e dicas dessa receita que está em quase todos os lares do Brasil.
Quais os benefícios do bolo de cenoura?
Apesar de ser rico em açúcares e não ser a forma mais saudável de consumir cenoura, o bolo de cenoura é rico em algumas vitaminas, como a A e C, e o betacaroteno, além disso, também apresenta benefícios para a pele e a visão, além de ter ação antioxidante.
O que faz o bolo de cenoura ficar com a massa pesada/embatumada?
Vários fatores podem fazer o bolo deixar de ficar macio, entre eles podemos citar a falta de fermento e abrir o forno antes do tempo recomendado, fazendo o bolo abaixar. No caso do bolo de cenoura, outro motivo que pode levar a massa a não ficar fofa é o excesso de cenoura na massa, usar cenouras muito grandes ou aumentar a quantidade faz o bolo ficar pesado.
Quem está de dieta pode comer bolo de cenoura?
Apesar de ser um alimento bem calórico, nenhuma dieta deve ser restritiva, em geral, dietas restritivas são maléficas a quem as faz. Sendo assim, quem está de dieta pode sim comer bolo de cenoura, o segredo é comer com moderação e tentar fazer substituições inteligentes.
Quantas calorias tem um pedaço pequeno de bolo de cenoura?
Pode ser com recheio, cobertura, molhadinho ou mais sequinho. Uma fatia fina de bolo de cenoura, por exemplo, tem 333 kcal – com cobertura de chocolate, sobe para 398 kcal –; de laranja concentra 312 kcal e de fubá, 281 kcal.
Porque escolher a cenoura na hora de fazer um bolo?
A cenoura é rica em vitamina A, vitamina C, betacaroteno, potássio, ferro e cobre, apresentando benefícios de ação antioxidantes, melhora da saúde da pele e da visão.
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2 comentários em “5 receitas de Bolo de Cenoura para todos os gostos”