7 Dicas para Fazer um Delicioso Doce de Côco

O doce de côco é uma sobremesa típica da culinária brasileira, que pode ser encontrada em diversas regiões do país. É um doce simples, mas muito saboroso, que leva poucos ingredientes e pode ser preparado de diferentes formas. Neste artigo, você vai aprender como fazer um doce de coco irresistível, seguindo algumas dicas práticas e fáceis. Além disso, você vai conhecer um pouco da história desse doce e algumas variações que podem deixá-lo ainda mais gostoso. Ficou com água na boca? Então continue lendo e descubra como fazer um doce de coco de dar inveja!

O que é o Doce de Coco?

O doce de coco é uma receita que consiste em cozinhar o coco ralado com açúcar e água, até formar uma massa macia e úmida. O doce pode ser servido em pedaços, enrolado em papel alumínio ou papel celofane, ou em potinhos, como uma pasta. Esse doce pode ser feito com coco fresco ou seco, e pode levar outros ingredientes, como leite condensado, creme de leite, leite de coco, coco queimado, entre outros. O doce de côco é uma ótima opção para servir como sobremesa, lanche ou lembrancinha em festas e eventos.

Categoria: Doces
Dificuldade:
 Fácil

Como Fazer um Doce de Côco Simples?

Doce de Côco Fácil

Para fazer um doce de côco simples, você vai precisar de apenas três ingredientes: coco ralado, açúcar e água. Veja o passo a passo:

  • Em uma panela, coloque 2 xícaras de coco ralado (pode ser fresco ou seco), 1 xícara de açúcar e 1 xícara de água.
  • Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até a mistura engrossar e soltar do fundo da panela. Isso pode levar cerca de 20 minutos.
  • Desligue o fogo e transfira o doce para uma travessa untada com manteiga ou óleo.
  • Deixe esfriar e corte em quadradinhos. Se preferir, embrulhe os pedaços em papel alumínio ou papel celofane.
  • Pronto! Agora é só saborear o seu doce de côco simples.

Outras receitas de Doce de Côco

O pudim é um tipo de doce de coco que agrada a maioria dos paladares. Com uma consistência maravilhosa e um sabor irresistível, é fácil e rápido de fazer. Vamos ver como?

Pudim de Coco Fácil

Pudim de Côco Rápido

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • meia xícara (chá) de água fervente
  • 1 Leite MOÇA (lata ou caixinha) 395 g
  • 1 medida (da lata) de Leite Líquido NINHO
  • 1 vidro de leite de coco
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de coco fresco ralado

Como Fazer:

Em uma panela de fundo largo, coloque o açúcar.

Leve ao fogo baixo deixando derreter suavemente.

Quando estiver bem dourado, junte a água fervente e mexa com uma colher de cabo longo.

Deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar.

Forre com esta calda uma fôrma com furo central (19 cm de diâmetro) e reserve.
Pudim

Em um liquidificador, bata todos os ingredientes.

Despeje na forma caramelada, cubra com papel- alumínio e leve ao forno médio (180°C), em banho-maria com água quente, por cerca de 1 hora e 30 minutos.

Depois de frio, leve para gelar.

Desenforme e sirva a seguir.

Receita de Bolo de Coco Gelado

Bolo de Coco Gelado

Outra receita campeã de gostosura é o Bolo de Coco Gelado. Molhadinho e muito saboroso, essa receita simples (apenas 5 ingredientes) e rápida é uma boa pedida para qualquer momento do dia. Veja como fazer:

Ingredientes:

  • 5 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de Preparo:

Na batedeira, bata os ovos com o açúcar até esbranquiçar. Sem bater, misture delicadamente a farinha, intercalando com o leite, e, por fim, incorpore o fermento.

Despeje em fôrma retangular untada e enfarinhada e leve ao forno médio preaquecido (180 °C) por cerca de 40 minutos ou até dourar.

Ainda quente, regue com a calda, polvilhe o coco e deixe esfriar. Corte em quadrados, embale em papel-alumínio e leve para gelar. Mais fácil que isso, impossível!

Qual é a Origem do Doce de Coco?

O doce de coco tem origem africana, mas foi adaptado pelos escravos brasileiros durante o período colonial. O coco era um fruto abundante na costa brasileira, e os escravos aproveitavam a sua polpa para fazer doces e bolos.

O açúcar era um produto caro na época, mas os escravos conseguiam obtê-lo através da rapadura, que era feita com o caldo da cana-de-açúcar cozido até formar um bloco sólido. Assim, eles misturavam o coco ralado com a rapadura ralada e cozinhavam até formar um doce consistente.

O doce de coco se tornou uma tradição na culinária brasileira, sendo apreciado por pessoas de todas as classes sociais.

Quais são as Variações do Doce de Côco?

O doce de coco pode ser feito de várias formas, dependendo dos ingredientes adicionados à receita básica. Algumas variações são:

Doce de coco com leite condensado: basta substituir a água pelo leite condensado na hora de cozinhar o coco com o açúcar. O resultado é um doce mais cremoso e docinho.

Doce de coco com creme de leite: depois que o doce estiver pronto, acrescente uma caixinha de creme de leite e misture bem. O creme de leite vai deixar o doce mais suave e macio.

Doce de coco com leite de coco: adicione meia xícara de leite de coco junto com a água na hora de cozinhar o coco com o açúcar. O leite de coco vai dar um sabor mais intenso e tropical ao doce.

Doce de coco queimado: para fazer essa versão, você vai precisar de coco ralado queimado, que pode ser comprado pronto ou feito em casa. Para fazer o coco ralado queimado, basta colocar o coco ralado em uma frigideira antiaderente e levar ao fogo baixo, mexendo sempre, até ficar dourado. Depois, é só seguir a receita normalmente, substituindo o coco ralado comum pelo queimado. O doce de coco queimado tem um sabor mais caramelizado e crocante.

Veja no vídeo abaixo mais uma maneira deliciosa da fazer o Doce de Coco:

Conclusão

O doce de côco é uma receita fácil, rápida e deliciosa, que pode ser feita com poucos ingredientes e de diferentes formas. Você aprendeu como fazer um doce de coco simples, usando apenas coco ralado, açúcar e água, e também conheceu algumas variações que podem deixar o seu doce ainda mais gostoso.

Além disso, você descobriu um pouco da história desse doce, que tem origem africana e foi adaptado pelos escravos brasileiros. Agora que você sabe como fazer um doce de coco de dar inveja, que tal experimentar essa receita na sua casa?

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