Biscoito folhado

Para tomar um cafezinho ou chá, nada melhor do que um biscoitinho acompanhando. E se esse biscoito for um Biscoito folhado, melhor ainda.

Devido à quantidade de gordura e a forma como é feito, ele fica muito levinho e aerado, o que dá um toque sofisticado ao biscoito.

Tenho certeza que, depois de tanta propaganda positiva, você vai querer a receita. Então está tudo descrito direitinho logo abaixo.

Ingredientes

  • 3 xícaras de farinha de trigo sem fermento ou 375g
  • 6 colheres de sopa de manteiga ou 120g
  • 6 colheres de sopa de açúcar
  • 50ml de leite
  • 2 ovos
  • 1 colher de café de sal ou 3g
  • 1 colher de sobremesa de fermento biológico seco
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • Açúcar e canela em pó a gosto

Dica: Para que a massa fique bem folhada, é importante que a manteiga esteja bem gelada e que você não trabalhe muito a massa, para não derreter a gordura.

Modo de fazer

Em uma tigela grande, misture a farinha, o açúcar, o sal e o fermento. Faça um buraco no centro e adicione os ovos, o leite e a essência de baunilha. Misture bem com uma colher de pau até formar uma massa homogênea.

Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove levemente, apenas para alisar. Não sove demais, para não perder a elasticidade. Forme uma bola com a massa e cubra com um pano. Deixe descansar por 15 minutos em um lugar quente e sem correntes de ar.

Abra a massa com um rolo, formando um retângulo de cerca de 40 x 30 cm. Corte a manteiga em fatias finas e distribua sobre dois terços da massa, deixando uma borda de 2 cm. Dobre a parte da massa sem manteiga sobre o meio e depois dobre a outra parte por cima, formando três camadas. Pressione as bordas para selar.

Gire a massa 90 graus e abra novamente com o rolo, formando outro retângulo. Dobre novamente em três partes, como na etapa anterior. Repita esse processo mais duas vezes, girando e dobrando a massa. Cubra a massa com um pano e leve à geladeira por 30 minutos.

Retire a massa da geladeira e abra novamente com o rolo, formando um retângulo de cerca de 50 x 40 cm. Corte a massa em quadrados de 2 x 2 cm. Se quiser recheado, Corte a massa em quadrados de 10 x 10 cm, coloque uma colher de chá do recheio de sua preferência no centro de cada quadrado. Dobre as pontas da massa sobre o recheio, formando um envelope. Pressione as bordas para fechar bem.

Coloque os biscoitos em uma assadeira untada e enfarinhada, deixando um espaço entre eles. Pincele os biscoitos com um pouco de leite e polvilhe açúcar e canela por cima. Deixe os biscoitos crescerem por mais 15 minutos em um lugar quente e sem correntes de ar.

Leve os biscoitos ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 25 minutos ou até dourarem. Retire os biscoitos do forno e deixe esfriar sobre uma grade. Sirva os biscoitos folhados mornos ou frios, acompanhados de uma bebida quente ou gelada.

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