Tutu de feijão Mineiro

Essa receita Mineira, que a tantos encanta, é um segredo para muitas pessoas, mas na verdade, tutu de feijão é uma comida muito simples e gostosa de fazer.

Os ingredientes não são leves, nem fitness, porque é uma comida antiga, com ancestralidade escrava. Isso mesmo, existem várias histórias sobre a origem do tutu de feijão. Uma versão popular é que o prato foi criado pelos escravos africanos no Brasil. 

Eles misturavam farinha ao caldo de feijão que sobrava no fundo das panelas para engrossá-lo e aumentar a quantidade, alimentando assim mais pessoas. O nome “tutu” vem do termo quimbundo “ki’tutu”, que significa “papão”.

Este prato é um exemplo da criatividade e da capacidade de adaptação do povo brasileiro, que soube criar uma refeição saborosa e nutritiva a partir de ingredientes básicos e acessíveis.

Receita secreta de Tutu de Feijão Mineiro

Sem mais delongas, vamos aos ingredientes

  • 1/2 xíc. de chá de bacon picado
  • 1/2 xíc. de chá de calabresa picada
  • azeite
  • 3 dentes de alho picado
  • 5 xíc. de chá de feijão cozido
  • sal e pimenta a gosto
  • farinha de milho flocada até dar o ponto
  • 1/2 xíc. de chá de azeitona
  • 1 cebola pequena picada
  • salsinha
  • coentro (opcional)
  • 5 xíc. de chá de água
Vovó mineira me revelou sua receita secreta de Tutu de Feijão! Comida da roça simples e deliciosa

Modo de preparo do Tutu de Feijão Mineiro

Em uma panela, frite o bacon, a calabresa e um fio de azeite.

Adicione o alho picado, a cebola, as azeitonas, o feijão e misture.

Acrescente a água, o sal, a pimenta, a farinha de milho aos poucos e vá mexendo. O ponto do tutu é muito pessoal, isso quer dizer que pode ser bem firme, aí é só colocar mais farinha para engrossar mais ou pode ser mais molinho. Teste qual é sua preferência.

Desligue o fogo e pode se servir.

Se gostar do coentro, coloque ele picado por cima do prato, pois ele não aguenta temperaturas muito altas.

O tutu de feijão pode ser servido como prato principal ou como acompanhamento, e é comum encontrá-lo acompanhado de arroz branco, couve refogada, ovo frito, carne seca, torresmo, entre outras delícias da culinária afro-brasileira.

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