Principais erros ao cozinhar e como evitá-los

Cozinhar pode ser um momento muito divertido, seja sozinho, em casal ou com os filhos. No entanto, por mexer com fogo, é indicado ter alguns cuidados e prestar atenção no que está sendo feito.

Quem nunca ouviu casos de uma panela de pressão que explodiu ou de pessoas que passam longe do objeto exatamente por terem medo de que isso aconteça? É por isso que é indispensável conhecer os principais erros ao cozinhar e saber como evitá-los! Confira abaixo.

Não preaquecer o forno

São poucas as receitas que pedem para assar após o fim do preparo. Na maioria delas, é importante preaquecer o forno. Quando você não faz isso, corre o risco do resultado não sair como o esperado.

Não ler a receita inteira

Ser apressado e acreditar que vai dar tudo certo pode ser o caminho perfeito para um desastre culinário. Antes de ir atrás dos ingredientes, ligar o forno ou pegar as panelas, leia a receita completa. Observe a dificuldade, se o preparo é demorado e se vai precisar de algo diferente.

Exagerar ou colocar pouco sal

Um erro clássico e muito cometido pelos cozinheiros iniciantes: ou coloca sal demais, ou a comida fica praticamente sem tempero. Como as receitas trazem o famoso “sal a gosto” ou “pitada de sal”, é importante ter cuidado. Coloque um pouco e prove. Aliás, provar a comida sempre ajuda a evitar erros!

Não usar os equipamentos certos

Se a receita pede uma frigideira, você não deve colocar os ingredientes na panela. Da mesma forma que se precisa de itens de plástico, por ser uma panela antiaderente, você não pode usar os de inox, inclusive porque vai estragar a panela.

Não deixar a panela aquecer antes de cozinhar

Antes de colocar os alimentos, é preciso aquecer a panela. Vale comentar que antes mesmo de adicionar o óleo ou azeite. Aqueça a panela, coloque o óleo, azeite ou banha, espere aquecer e adicione os alimentos que cogita cozinhar ou refogar.

Ficar mexendo na comida em vez de deixar dourar

Colocou os alimentos na frigideira ou panela? Deixe eles dourarem um pouco, não precisa ficar mexendo a todo momento, exceto se isso for pedido na receita. Fique de olho na panela e, assim que dourar, vire e repita o processo do outro lado do alimento.

Usar panelas velhas

Panelas muito velhas, desgastadas e com muito sinal de uso podem se tornar um perigo na cozinha. Panelas de pressão, por exemplo, podem causar acidentes graves se estiverem com problemas na vedação ou na válvula.

Encher demais a panela

De novo a ideia de que a pressa é sua inimiga na cozinha. Nunca encha demais a panela quando for cozinhar. Confira a quantidade ideal de alimento, ainda mais em casos como o arroz, que incha e ocupa mais espaço. Está fritando algo? Coloque aos poucos, retire e repita o processo com outros pedaços.

Usar o óleo errado

O ponto de fumaça do óleo precisa ser levado em conta antes de começar a cozinhar. O azeite de oliva é bastante sensível e, se aquecido demais, acaba queimando, o que dá um gosto ruim para o alimento — tanto que, se for preciso uma temperatura mais alta durante o cozimento, o melhor é o óleo de girassol ou soja.

Mexer o arroz enquanto cozinha

A não ser que seu objetivo seja um arroz papa, bem grudento, não fique mexendo na panela enquanto o grão cozinha. O movimento ativa o amido presente no grão, por isso ele fica no famoso ponto papinha. Apenas verifique de vez em quando se ainda há água o suficiente e depois desligue para obter aquele arroz soltinho e muito gostoso.

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