A aveia é um alimento que está presente na dieta humana há milênios. Com origem na Ásia, Oriente Médio e Mediterrâneo, ela já é cultivada e consumida desde a antiguidade, destacando-se por ser um alimento importante para a saúde humana e que é muito versátil, podendo ser ingerida de diversas maneiras.
Além de ser rica em fibras, o que auxilia no funcionamento correto do intestino. Por isso, ela pode ser utilizada de diversas maneiras, incluindo na preparação de bebidas com aveia, como shakes e vitaminas, além de ser ingrediente no preparo de panquecas, bolos e até mesmo complementando uma salada de frutas.
No entanto, justamente por ter vários tipos disponíveis no mercado, as pessoas ficam em dúvida: qual é o melhor tipo de aveia para a saúde? Existe algum que é mais saudável? Entenda melhor quais são as diferenças e seus impactos para a saúde.
Farelo de aveia
Antes descartado, o farelo de aveia hoje é amplamente utilizado depois que se descobriu a riqueza nutricional que ele tem. Ele é formado pela parte mais externa do grão, sendo a opção que conta com a maior presença de fibras, sobretudo a beta glucana, que é solúvel.
Esse nutriente é importante porque segundo a Food and Drug Administration (FDA), qualquer alimento que tem ao menos 0,75g de beta glucana por porção colabora para reduzir as chances de surgirem doenças do coração.
Além de atuar no bom funcionamento do intestino, a beta glucana também traz o equilíbrio da glicemia no sangue e diminui o nível de colesterol LDL. O farelo de aveia costuma ser utilizado no preparo de biscoitos, bolos, panquecas e mingaus.
Farinha de aveia
Outra forma de incluir o alimento na dieta é com a farinha de aveia. Ela é resultado da parte interna do cereal e, portanto, é a que tem menor teor de fibras. Ela costuma ser uma substituta comum da farinha de trigo no preparo de receitas, compondo a fabricação de bolos, pães e tortas.
A sua produção acontece por meio de moagem dos grãos, seguida de uma passada pela peneira para que ela possa ser separada do farelo. Com valor energético de 404 kcal, 100 g de farinha de aveia contam com 66 g de carboidratos, 15 g de proteínas, 6,5 g de fibras e 9,1 g de gordura.
Flocos de aveia
Os flocos de aveia são gerados a partir do processo de flocagem (prensa dos grãos), que é realizado até se adquirir o formato achatado. Com isso, é possível realizar a flocagem tanto de grãos inteiros, que resultarão em flocos de maior tamanho, ou utilizando grãos cortados e depois flocados, gerando flocos médios e finos.
Normalmente, os flocos inteiros são amplamente utilizados na produção de cereais em barra, produção da granola e fabricação de pães. Já os flocos menores são consumidos como um acompanhamento de frutas e iogurtes. É um tipo de aveia que tem mais fibras que a farinha, com 100 g contendo cerca de 9,5 g de fibras.
Existe um tipo melhor?
A ingestão de qualquer tipo de aveia é recomendada, uma vez que todos eles são saudáveis e proporcionam benefícios para o organismo. No entanto, os especialistas indicam o consumo do farelo de aveia em detrimento dos demais. Além da presença da beta glucana, esse tipo também conta com doses significativas e importantes de vitaminas K, E e do complexo B, assim como é uma importante fonte de minerais e proteínas.
Essas características fazem com que ele seja muito eficiente em proteger o coração e fortalecer o sistema imunológico. Outro ponto a favor dele é por ser um ótimo aliado no processo de emagrecimento, já que conta com poucas calorias e beneficia o funcionamento da flora intestinal.