Quem tem uma rotina corrida sofre para encontrar tempo para preparar uma refeição saborosa. Ainda assim, isso não é desculpa para viver apenas de pratos prontos, fast food ou alimentos ultraprocessados, ao contrário, com algumas dicas práticas é possível otimizar o tempo na cozinha.
Se você conta com um fogão 5 bocas em casa, por exemplo, ele pode ser um grande aliado para o preparo de diferentes pratos simultaneamente, agilizando o processo. Feito isso, é só congelar e deixar as porções prontas para a semana.
Com isso em mente, você está pronto para conferir mais dicas que vão te ajudar a diminuir o tempo de preparo na cozinha e garantir pratos que deixam todo mundo com água na boca?
Conteúdo:
Organize a bancada
A bancada desorganizada pode ser a culpada por você demorar mais do que deveria no preparo de alimentos. Assim, antes de iniciar qualquer receita, separe tudo o que vai precisar, inclusive os utensílios a serem utilizados, e deixe por perto.
Quanto aos ingredientes, a regra é parecida. O ideal é deixá-los limpos e prontos para uso, além de cortados e já na medida recomendada. Dessa forma, você consegue poupar minutos preciosos e evitar erros durante o preparo.
Aposte em utensílios e eletrodomésticos eficientes
Os utensílios e eletrodomésticos certos podem se tornar grandes aliados para acelerar os preparos na cozinha. O processador de alimentos, por exemplo, ajuda a picar, triturar e misturar ingredientes em pouquíssimo tempo.
Da mesma forma, a panela de pressão elétrica é excelente para preparar em poucos minutos pratos que normalmente levariam horas. Além disso, vale considerar usar todas as bocas do fogão, investir em facas afiadas e fazer alguns preparos no micro-ondas ou no forno elétrico.
Cozinhe em grandes quantidades
Para poupar tempo na cozinha, uma das melhores dicas é cozinhar em grandes quantidades e depois congelar as porções para a semana. Você não vai comer todo dia o mesmo prato, mas terá várias opções para montar algo gostoso e saudável.
Molhos, caldos e grãos cozidos são ingredientes práticos para as mais variadas receitas. Quando for prepará-los, experimente dobrar a receita e congelar metade. Em um dia mais corrido, é só resgatar o que foi congelado e, em poucos minutos, você consegue montar uma refeição.
Use técnicas de cozimento rápido
Existem técnicas de cozimento que vão reduzir bastante o tempo passado em frente ao fogão. Opte por refogar os legumes no lugar de assar, além de usar a panela de pressão para preparar carnes e grãos.
Vale também considerar o uso do micro-ondas para determinados alimentos, como batatas e vegetais. Em minutos, esses alimentos ficam prontos e tão saborosos quanto se fossem preparados do modo clássico.
Invista em receitas de uma panela só
As receitas de uma panela só, além de práticas para quem está dando os primeiros passos na cozinha, ajudam, e muito, a acelerar os processos e reduzir a quantidade de louça. São pratos simples e gostosos que permitem fazer vários ingredientes ao mesmo tempo.
Essa opção também é ótima para otimizar o tempo de outras atividades feitas no mesmo cômodo. Enquanto o prato cozinha, lave outros utensílios usados, prepare uma salada e aproveite para deixar a cozinha em ordem.
Aposte em alimentos semiprontos
Aqui a ideia não é investir sempre nos alimentos ultraprocessados, mas utilizar ingredientes prontos ou semiprontos para agilizar um pouco o processo na cozinha. Você pode lidar com legumes congelados, massas frescas e até o famoso tomate pelado. É claro que o ideal é sempre optar por ingredientes frescos, mas, em dias corridos, esses atalhos podem ser verdadeiros salvadores. Com esses itens, você reduz significativamente o tempo de preparo e ainda garante pratos saborosos.