O universo da coquetelaria, assim como da gastronomia, é repleto de surpresas para quem se permite aprofundar em novas experiências. Existe a possibilidade de comprar um gin de boa qualidade em oferta, e começar a desbravar a produção de drinks autorais dentro de casa, não dependendo exclusivamente de ir até um bar para apreciar uma bebida surpreendente.
Isso é possível graças à mixologia, que pode ser considerada uma arte dentro das diversas áreas envolvidas na pesquisa, criação e execução de drinks originais. Neste artigo, você confere um pouco mais sobre as bases da mixologia e qual é a importância dos ingredientes no processo.
Conteúdo:
O que é a mixologia?
Para muitos, o nome soa estranho e é considerado quase como algo mágico feito pelos profissionais por trás das bancadas de bares e restaurantes. Surgida em meados do início dos anos 2000, a mixologia logo se tornou uma área bastante procurada por profissionais que querem se diferenciar no mercado e também pelos amantes de novos sabores na hora de aproveitar um bom drink.
Em resumo, a mixologia é uma arte, uma área de estudo e um conjunto de técnicas que explora a essência de cada ingrediente, visando a um resultado que evidencie diferentes elementos em uma mesma bebida. Ela possui várias características, mas aqui separamos as principais.
Originalidade e experimentação
Diferente da coquetelaria clássica que busca a perfeição em drinks já conhecidos, a mixologia brinca com novas maneiras de combinar sabores. Mesmo se baseando em receitas tradicionais, o papel da mixologia é ir além e oferecer elementos que conquistem pelo sabor, originalidade e, claro, apresentação.
Harmonização de sabores
O nome mixologia sugere que existe um fator de mistura bem importante no meio disso tudo. Dentro dela, quase tudo é possível, desde que o aspecto de combinação entre os diferentes sabores encontre uma harmonia. Nesse sentido, é possível arriscar no preparo de um drink com mais presença de amargo do que doce, desde que ele seja harmônico.
Técnicas de preparo e apresentação
Um pouco mais complexa que a coquetelaria tradicional, a mixologia se baseia muito em técnicas de preparo (principalmente proporção dos ingredientes) e na apresentação final. Um drink feito por um mixologista tem o papel de chamar a atenção pela sua aparência, em que todos os sentidos podem ser explorados para agregar à experiência no sabor final.
Ingredientes essenciais na mixologia para explorar novos drinks
Tendo como ponto de partida os melhores ingredientes, fica fácil entender os motivos pelos quais a mixologia ganha cada vez mais espaço. Afinal de contas, qualquer pessoa com um paladar apurado pode dar vida a bebidas bastante originais, e a escolha de cada elemento influencia diretamente.
Bases e bitters de qualidade
Destilados clássicos como vodka, gin, rum ou cachaça podem ser considerados bases para drinks na mixologia. Eles dão o tom do teor alcoólico e também da acidez na bebida. Já os bitters têm o papel de intensificar ou equilibrar o amargor dentro das combinações. Qualquer um deles deve ser de qualidade, evidenciando o sabor da bebida no lugar do álcool.
Xaropes e licores
Os licores funcionam como ingredientes para dar um toque extra de sabor, cremosidade ou até mesmo estético. Os xaropes podem ser naturais como mel, cana e milho, ou artificiais, para adicionar cor, doçura e contrastar de diferentes maneiras com bases de bebidas mais amargas.
Gelo em diferentes formatos
O gelo é essencial em praticamente toda bebida dentro da coquetelaria e mixologia. Porém, ele pode ter diferentes efeitos a depender do tamanho, formato e solidez da pedra. Pode acontecer ainda o uso do gelo seco, que adiciona efeito visual na bebida e interfere na reação química de outros ingredientes.
Ervas e especiarias
Hortelã, alecrim, canela… são diversas as opções de especiarias e ervas (preferencialmente frescas) que podem ser usadas na mixologia. Elas têm o papel de aromatizar os drinks, agregar na parte visual e também darem pistas iniciais do que esperar ao degustar cada drink.