Compotas de figo

As compotasde figo são doces tradicionais que nos transporta para os quintais ensolarados e cozinhas aconchegantes das nossas avós. Suas raízes remontam a tempos antigos, quando as árvores frutíferas do interior nos presenteavam com suas colheitas generosas.

Origem e Chegada ao Brasil:

O figo, originário do Mediterrâneo, encontrou seu caminho até o Brasil pelas mãos dos colonizadores portugueses no século XVI.

Valinhos, uma cidade no interior de São Paulo, se destacou como produtora dessa fruta saborosa.

Te presentearemos com duas receitas de compota, a tradicional, com o figo verde, e uma mais simples, adaptada e bem mais fácil. Confira.

Receita alternativa

Ingredientes

  • 1 kg de figos maduros
  • 500g de açúcar
  • 1 limão (suco e raspas)
  • 1 pau de canela
  • 3 cravos-da-índia
  • Água

Modo de fazer

Lave bem os figos e corte-os em pedaços médios, descartando as partes ruins.

Numa panela grande, coloque os figos cortados, o açúcar, o suco e as raspas do limão, o pau de canela e os cravos-da-índia.

Adicione água suficiente para cobrir os figos.

Leve a panela ao fogo médio e deixe ferver, mexendo ocasionalmente para dissolver o açúcar.

Após começar a ferver, reduza o fogo e deixe cozinhando em fogo baixo de 40 a 50 minutos, mexendo de vez em quando, até que os figos estejam macios e a calda tenha engrossado.

Quando atingir a consistência desejada, retire do fogo e deixe esfriar.

Transfira a compota para potes esterilizados e deixe esfriar completamente antes de tampar.

Armazene na geladeira e sirva gelada.

Receita tradicional

Ingredientes

  • 1 kg de figos verdes
  • 500g de açúcar
  • 1 limão (suco e raspas)
  • 1 pau de canela
  • 3 cravos-da-índia
  • Água

Modo de fazer

Comece fazendo pequenas incisões em forma de cruz na base de cada figo.

Cozinhe os figos em água até que fiquem macios.

Após escorrer e retirar a pele, congele os figos por algumas horas.

Prepare uma calda dourada com água, açúcar, canela e cravo.

Cozinhe os figos na calda até que fiquem bem envolvidos.

Deixe esfriar e leve à geladeira por mais algumas horas.

Agora que você já aprendeu a fazer compotas de figo, de duas maneiras deliciosas, vamos em frente, faça essas delícias .

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