A lentilha é importante fonte de proteínas, vitaminas e minerais, como cálcio e ferro. Ela também é rica em fibras, o que ajuda no bom funcionamento do intestino, fator importantíssimo para a perda de peso.
Além de seus muitos nutrientes, a leguminosa tem poucas calorias: são 93 para cada 100 g de lentilha cozida.
Como fazer lentilha agradando a todos é que parece complicado, mas não é. Ela pode entrar no lugar do feijão em algumas refeições, pois é até mais nutritiva do que ele e é da mesma família.
Multivitamínica, a lentilha é fonte de antioxidantes, zinco, potássio e fósforo. Apesar dos valores nutricionais muito próximos ao do feijão carioca, quando comparados, a lentilha ainda é uma fonte maior de ferro e ácido fólico. Então o que é mais saudável, lentilha ou feijão?

Uma porção de 100 gramas de feijão cozido tem menos calorias do que a mesma quantidade de lentilha, mas a lentilha tem uma quantidade maior de proteínas (6,3 g a cada 100 gramas) e mais zinco (5 mg a cada 100 gramas) do que o feijão.
A lentilha pode ser encontrada numa grande variedade de cores: marrom, verde, vermelha, amarela, laranja, negra, e cada uma delas tem um sabor diferente, o que proporciona uma sensação diferente quando se prova.
As mais utilizadas em receitas são as lentilhas verdes e vermelhas por serem consideradas mais apetitosas.
A lentilha vermelha ou laranja, é um tipo que não tem casca, o que a difere das demais. Alguns dizem que ela nem precisa de demolho, mas a decisão é sua em fazer ou não.
Explicado tudo isso, voltemos ao começo: Como fazer lentilha?
Vamos às receitas…
Sopa libanesa de lentilhas

Ingredientes
- 1 colher de sopa de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 1/2 colher de chá de cominho em pó
- 1 1/2 xícaras de lentilhas vermelhas secas
- 1 lata de tomate pelado
- 1 litro de caldo (pode ser de legumes ou galinha)
- 2 colheres de coentro picado
- Suco de meio limão
Modo de fazer
Frite as cebolas por 5 minutos aproximadamente.
Adicione o alho picado e o cominho e continue refogando por mais alguns minutos.
Misture as lentilhas, adicione o tomate pelado e o caldo e cozinhe por 20 minutos.
Mexa várias vezes durante o cozimento, principalmente no final, para que as lentilhas não grudem na panela.
Misture o suco de limão e deixe cozinhar por mais 2 minutos.
Se preferir uma sopa mais grossa, mexa mais um pouco.
Por ser uma sopa libanesa, as pessoas costumam servir com pão sírio, mas ela pode ser acompanhada de torradinhas também. Tudo pode ser adaptado.
Hambúrguer de lentilha
Deliciosa opção de lanche vegetariano viu!

Ingredientes
- 1 xícara (chá) de lentilha crua
- 4 xícaras (chá) de água
- 1 dente de alho grande picado
- 1/2 xícara (chá) de cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro verde picado
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher de sal (de preferência o Rosa) ou a gosto
- cominho a gosto
- cerca de 1/2 xícara (de chá) de farinha de arroz integral
- 1/2 xícara de farelo de aveia
Modo de fazer
Coloque a lentilha na panela de pressão com 4 xícaras de água e deixe cozinhando em fogo médio até pegar pressão.
Em seguida, abaixe o fogo e deixe cozinhando por mais 15 minutos.
Escorra e coloque em uma vasilha.
Adicione o alho, a cebola, o cheiro verde, o azeite, o sal, tempere com cominho a gosto e misture.
Acrescente o farelo de aveia e a farinha de arroz integral aos poucos, até dar o ponto de modelar.
Divida a massa em 6 partes iguais e passe um fio de azeite nas mãos.
Modele cada hambúrguer da forma como quiser.
Coloque-os em uma forma untada ou com papel manteiga e leve ao freezer por 1 hora.
Retire com cuidado, frite em uma frigideira antiaderente com um fio de óleo, e vire quando estiver bem douradinho.
Ou asse cerca de 40 minutos em 180º C, ou até ele ficar dourado.
Fica muito bom com maionese de abacate, que também tem a receita aqui no blog, só clicar ali, no nome mesmo que será direcionado para a receita.
Arroz Com Lentilha

Prato típico de Reveillon, para dar sorte e prosperidade em abundância.
- 1 cebola cortada em cubinhos
- 1 dente de alho amassado
- cominho em pó a gosto
- pitada de do reino a gosto
- sal a gosto
- 4 xícaras de água quente
- 1 caldo de legumes
Modo de fazer
Lave bem as lentilhas, pois costumam ter bastante sujeira.
Lave o arroz.
Refogue a cebola e o alho como de costume.
Em seguida, adicione as lentilhas.
Tempere com pimenta do reino, cominho.
Dissolva o caldo de legumes na água quente e despeje essa mistura na panela com as lentilhas.
Adicione o arroz, misture bem e tampe a panela.
Deixe cozinhar por 10 minutos para que cozinhe o arroz e finalize o cozimento das lentilhas.
Caso seja necessário, adicione um pouco mais de água para que os grãos fiquem macios.
Desligue o fogo e transfira o arroz com lentilha para uma travessa bem bonita e decore ao seu gosto.
Prontinho, Aprendeu como fazer lentilha com essas 3 receitas incríveis.
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