3 dicas de como fazer Bolo Trufado de Abacaxi

Você já experimentou um bolo trufado de abacaxi? Essa é uma sobremesa deliciosa, que combina o sabor refrescante da fruta com o toque cremoso do chocolate branco. Além de ser muito fácil de fazer, esse bolo é uma ótima opção para servir em ocasiões especiais, como aniversários, festas ou reuniões familiares.

Neste artigo, vamos te ensinar como fazer bolo trufado de abacaxi em 5 passos simples. Você vai aprender a preparar a massa, o recheio, a cobertura e a decoração do seu bolo. Também vamos te explicar o que é uma trufa e por que ela é tão importante para essa receita. E ainda vamos te contar uma curiosidade sobre a origem desse bolo, que tem tudo a ver com o Brasil.

Ficou com água na boca? Então continue lendo e descubra como fazer bolo trufado de abacaxi!

Categoria: Bolos
Rendimento: 8 a 12 porções
Tempo: 50 minutos
Dificuldade:
 Fácil

Como fazer bolo trufado de abacaxi: passo a passo

Receita de Bolo Trufado de Abacaxi

Para fazer um bolo trufado de abacaxi, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

Para a massa:

  • 4 ovos
  • 2 xícaras de açúcar
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de leite
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Para o recheio:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 200 g de chocolate branco picado
  • 1 abacaxi picado em cubos pequenos

Para a cobertura:

  • 200 g de chocolate branco picado
  • 1 caixinha de creme de leite
  • Para a decoração:
  • Raspas de chocolate branco
  • Fatias de abacaxi

Depois de separar os ingredientes, siga os passos abaixo para montar o seu bolo:

Comece pela massa: bata os ovos com o açúcar na batedeira até formar um creme fofo e claro. Adicione a farinha aos poucos, alternando com o leite, e misture bem.

Por último, acrescente o fermento e mexa delicadamente. Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 30 minutos ou até dourar. Espere esfriar e desenforme.

Em seguida, faça o recheio: leve o leite condensado ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar um pouco. Desligue o fogo e adicione o creme de leite e o chocolate branco picado. Mexa bem até derreter e formar um creme homogêneo. Reserve.

Corte o bolo ao meio e regue as duas partes com um pouco de calda do abacaxi (se preferir, você pode usar suco de abacaxi ou leite). Espalhe metade do creme sobre uma das partes do bolo e distribua os cubos de abacaxi por cima. Cubra com a outra parte do bolo e pressione levemente para nivelar.

Para a cobertura, derreta o chocolate branco em banho-maria ou no micro-ondas e misture com o creme de leite até ficar liso e brilhante. Cubra todo o bolo com essa ganache e alise com uma espátula.

Finalize a decoração com raspas de chocolate branco e fatias de abacaxi. Leve à geladeira por algumas horas antes de servir.

Pronto! Agora você já sabe como fazer um bolo trufado de abacaxi delicioso e bonito!

O que é uma trufa?

Você deve estar se perguntando: o que é uma trufa e o que ela tem a ver com esse bolo? A trufa é um tipo de doce feito com chocolate e creme de leite, que tem uma textura macia e aveludada. Ela pode ser recheada com diversos sabores, como frutas, nozes, licores, etc.

A trufa é originária da França, onde foi criada no século XIX por um confeiteiro que se inspirou nas trufas negras, um tipo de fungo comestível muito apreciado na gastronomia. As trufas de chocolate eram feitas em formato de bolinhas e polvilhadas com cacau em pó, para imitar as trufas verdadeiras.

A trufa é um ingrediente muito usado na confeitaria, pois confere um sabor e uma cremosidade especiais às receitas. No caso do bolo trufado de abacaxi, o recheio é feito com uma trufa de chocolate branco, que combina perfeitamente com a fruta.

A origem do bolo trufado de abacaxi

Você sabia que o bolo trufado de abacaxi tem uma relação com o Brasil? Isso mesmo! O abacaxi é uma fruta típica da América do Sul, que foi levada para a Europa pelos colonizadores portugueses no século XVI. Lá, ele era considerado um símbolo de luxo e riqueza, pois era muito caro e difícil de cultivar.

O abacaxi era usado como enfeite nas mesas dos nobres e dos reis, e também como ingrediente de algumas receitas sofisticadas. Uma delas era o bolo de abacaxi, que consistia em uma massa simples recheada com fatias da fruta caramelizadas. Esse bolo era muito popular na Inglaterra e na França, e foi a inspiração para o surgimento do bolo trufado de abacaxi.

O bolo trufado de abacaxi é uma versão mais moderna e incrementada do bolo de abacaxi tradicional. Ele surgiu no Brasil, provavelmente na década de 1980, quando as trufas de chocolate começaram a fazer sucesso por aqui. A ideia foi misturar o sabor tropical do abacaxi com o toque sofisticado do chocolate branco, criando um bolo irresistível.

Variações do bolo trufado de abacaxi

Se você gostou da receita do bolo trufado de abacaxi, saiba que existem outras variações possíveis dessa delícia. Você pode usar a mesma massa e o mesmo recheio, mas mudar a fruta ou o chocolate. Veja algumas sugestões:

Bolo trufado de morango: substitua o abacaxi por morangos picados e use chocolate ao leite ou meio amargo na cobertura.

Bolo trufado de maracujá: substitua o abacaxi por polpa de maracujá e use chocolate branco ou ao leite na cobertura.

Bolo trufado de coco: substitua o abacaxi por coco ralado e use chocolate branco ou ao leite na cobertura.

Bolo trufado de chocolate: substitua o abacaxi por chocolate picado e use chocolate ao leite ou meio amargo na cobertura.

Bolo trufado de leite ninho: substitua o abacaxi por leite em pó e use chocolate branco ou ao leite na cobertura.

Acompanhamentos para o bolo trufado de abacaxi

O bolo trufado de abacaxi já é uma sobremesa completa por si só, mas se você quiser incrementar ainda mais o seu sabor, pode servir alguns acompanhamentos junto com ele. Veja algumas ideias:

Sorvete: nada melhor do que um sorvete cremoso para contrastar com o bolo gelado. Você pode escolher o sabor que mais combina com o seu bolo, como baunilha, creme, coco ou frutas.

Calda: se você quiser deixar o seu bolo mais úmido e brilhante, pode regá-lo com uma calda antes ou depois de cortar as fatias. Você pode fazer uma calda simples com açúcar e água, ou uma calda mais elaborada com suco de frutas, leite condensado ou chocolate derretido.

Chantilly: se você quiser dar um toque mais leve e aerado ao seu bolo, pode cobri-lo ou recheá-lo com chantilly. Você pode fazer o seu próprio chantilly batendo creme de leite fresco com açúcar e baunilha na batedeira, ou usar o chantilly pronto que se compra no supermercado.

Frutas: se você quiser adicionar mais cor e sabor ao seu bolo, pode decorá-lo com frutas frescas ou secas. Você pode usar as mesmas frutas do recheio, ou variar com outras, como cerejas, morangos, kiwis, damascos, etc.

Conclusão

Neste artigo, você aprendeu como fazer bolo trufado de abacaxi em 5 passos simples. Você viu quais são os ingredientes necessários para a massa, o recheio, a cobertura e a decoração do seu bolo. Você também descobriu o que é uma trufa e qual é a origem desse bolo. E ainda conferiu algumas variações e acompanhamentos para essa receita.

Esperamos que você tenha gostado do nosso artigo e que se anime a fazer o seu próprio bolo trufado de abacaxi. Essa é uma sobremesa deliciosa, que vai surpreender os seus convidados e deixar o seu dia mais doce.

Se você gostou deste artigo, compartilhe com os seus amigos nas redes sociais. E se você tiver alguma dúvida, sugestão ou opinião, deixe um comentário abaixo. Nós adoraríamos saber o que você achou do nosso bolo trufado de abacaxi!

Conheça essa e outras opções de receitas em nosso Grupo do Facebook!!

Deixe um comentário