Bolo caçarola

O bolo caçarola tem suas raízes nos Estados Unidos. Ele surgiu durante a Grande Depressão, quando as pessoas precisavam criar receitas com ingredientes simples e acessíveis.

O nome “caçarola” vem da forma em que o bolo é assado, que se assemelha a uma caçarola de cozimento lento.

Os primeiros bolos caçarola eram feitos com ingredientes básicos como açúcar, farinha, ovos, leite e manteiga.

Com algumas adaptações, que diga-se de passagem, são fundamentais para o sucesso dessa receita, o brasileiro deixou tudo ainda mais gostoso. Vamos ver…

Ingredientes

Para o caramelo

  • 1 ½ xícara(chá) de açúcar
  • ¼ xícara(chá) de água

Para o bolo

  • 2 xícaras(chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara(chá) de açúcar
  • 1 xícara(chá) de leite
  • 3 claras
  • 3 gemas
  • 5 colheres(sopa) de óleo
  • 3 colheres(sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 colher(sopa) de fermento em pó

Modo de fazer

Caramelo

Numa panela coloque o açúcar e leve ao fogo baixo, até derreter e formar uma calda dourada.

Adicione a água, aos poucos, e deixe ferver, até dissolver e obter um caramelo brilhante.

Caramelize o fundo e as laterais de uma forma (23 cm de diâmetro) de furo central levemente untada com óleo.

É fundamental untar previamente a forma com óleo antes de colocar o caramelo. Reserve.

Bolo

Na batedeira coloque as claras e bata bem até atingir ponto de neve. Reserve.

Coloque numa tigela as gemas e o açúcar, aos poucos, batendo bem com um um batedor de arame ou na batedeira, a cada adição até obter um creme esbranquiçado.

Adicione o óleo e bata um pouco mais por um minuto. Coloque o leite, misture, acrescente a farinha de trigo peneirada e misture bem para incorporar.

Junte o fermento em pó e o queijo ralado e mexa levemente com uma colher.

Por último e não menos importante, adicione as claras em neve e misture delicadamente para envolver na massa.

Despeje essa mistura na forma levemente untada com óleo e caramelizada, e leve para assar em banho maria, forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 40-45 minutos.

Retire do forno, deixe amornar, desenforme e saboreie esse incrível bolo caçarola!

Agora você sabe um pouco mais sobre a história e a preparação desse saboroso bolo de caçarola! 

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