Bolo alagado é uma receita que tem viralizado nas redes sociais. Muitos chefs de cozinha decidiram investir na receita e adicionou o bolo no cardápio da sua confeitaria. A receita é um bolo com massa bem molhada, que fica dentro de um recipiente com bordas altas – normalmente uma tampa de forma de bolo – que é encharcado por uma deliciosa calda e depois decorado.
O bolo alagado, apesar de ter virado febre no Brasil, é originalmente latino-americana, muito consumido na Venezuela, Colômbia e Peru. Aprenda o passo a passo completo abaixo:
Conteúdo:
Como Fazer o Bolo Alagado
Massa do bolo
- 6 ovos
- Três quartos de xícara (ou 135 gramas) de chá de açúcar
- 1 xícara de chá e um quarto (ou 175 gramas) de farinha de trigo
- 1 colher de café de fermento químico em pó
Calda do bolo alagado
- 1 caixinha de leite condensado
- 1 garrafinha de leite de coco
- 1 lata de creme de leite
- 1 xícara de chá de leite em pó
- 300 mililitros de leite
Cobertura do bolo alagado – Chantininho
O Chantininho é uma cobertura de chantilly batido com leite em pó.
- 300 mililitros de preparo pronto para chantilly ou creme de leite fresco
- 3 colheres de sopa de leite condensado
- Meia xícara de chá de leite em pó
Modo de Preparo do Bolo Alagado
Massa do bolo alagado
Na batedeira, coloque os ovos e bata até dobrar de volume;
Depois, acrescente aos poucos o açúcar e depois a farinha de trigo peneirada;
Desligue a batedeira, junte o fermento químico em pó e misture delicadamente;
Despeje a massa em uma forma de 20cm de diâmetro, forrada com papel manteiga e untada com manteiga e farinha somente na base;
Leve a massa para assar por 35 minutos a 180º C.
Calda do bolo alagado
Junte todos os ingredientes em um recipiente;
Com a ajuda de um fuê mexa bem até todos os ingredientes ficarem homogêneos.
Montagem do bolo alagado
Depois que a massa esfriar, fure toda a extensão do bolo e coloque-o na tampa da forma;
Espalhe a calda por cima, tampe e deixa na geladeira por mais de 2 horas ou de um dia para o outro;
Enquanto isso, prepare o chantininho. Coloque todos os ingredientes na batedeira e bata até atingir ponto de chantilly;
Depois é só decorar e se deliciar com o bolo alagado!
Bolo Alagado Brasileiro
O Bolo Alagado Brasileiro é uma sobremesa típica e muito popular na região nordeste do país. Também conhecido como Bolo de Tapioca, Bolo de Macaxeira, ou Bolo de Aipim, é uma deliciosa combinação de tapioca, coco ralado, leite de coco, açúcar e ovos.
A receita básica desse bolo é bastante simples. Primeiro, a tapioca é deixada de molho em água por algumas horas ou durante a noite para amolecer. Depois, ela é misturada com os outros ingredientes e assada em uma forma untada. O resultado é um bolo úmido e macio, com uma textura semelhante à de um pudim.
Uma das características mais marcantes do Bolo Alagado Brasileiro é a sua consistência cremosa e molhada, que é resultado da combinação de tapioca e leite de coco. Além disso, o coco ralado adiciona uma textura crocante e um sabor tropical ao bolo. Muitos conhecem esse bolo como Bolo Mole.
O Bolo Alagado é uma sobremesa versátil e pode ser servido tanto quente quanto frio. Ele pode ser acompanhado de uma bola de sorvete, chantilly ou frutas frescas, como morangos ou abacaxi. É uma ótima opção para quem procura uma sobremesa leve e refrescante, perfeita para os dias quentes de verão.
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