Os peixes são alimentos ricos em proteínas, vitaminas, ácidos graxos e pouca gordura e colesterol. Por isso, trouxemos receitas fáceis com peixe e os benefícios para a nossa saúde.
Dentre os peixes mais comuns na alimentação dos brasileiros encontramos o salmão, a sardinha e o versátil bacalhau. Eles se destacam principalmente por conta de sua utilização em dietas e alimentação saudável.
O consumo regular de peixes na alimentação concede uma melhora significativa à saúde como a prevenção de doenças cardiovasculares, fortalecimento de ossos e uma melhora na memória.
Nesse artigo nós fizemos uma lista com 6 benefícios de inserir peixes na sua alimentação e receitas que vão te ajudar na manutenção da sua dieta.
Fonte: Freepik
Conteúdo:
6 benefícios dos peixes para a saúde
Para garantir todos os benefícios que a introdução dos peixes na alimentação diária é importante adicionar diversos tipos de peixes pelo menos 3 vezes por semana. Confira a lista de benefícios abaixo:
Fortalece o sistema imune
O consumo de peixes aumenta a produção de células de defesa do organismo melhorando o sistema imune. Além disso, os peixes são ricos em vitamina C e E, além de ter propriedades anti inflamatórias.
Previne a osteoporose
Por serem ricos em vitamina D, os peixes são excelentes auxiliares para a absorção de cálcio. Essa função é importante para prevenir a osteoporose e outras doenças ósseas.
Fortalece os ossos e dentes
Além de ser um auxiliador na absorção de cálcio, os peixes ainda são uma excelente fonte de ômega 3 o que fortalece os ossos e os dentes.
Previne o envelhecimento precoce da pele
Os peixes são uma excelente fonte de antioxidantes e ômega 3, o que vai auxiliar na regeneração natural da pele.
Reduz o risco de aterosclerose
Introduzir peixe na alimentação vai melhorar a circulação do sangue, prevenir o aparecimento de coágulos e diminuir o colesterol ruim. Isso acontece porque os peixes são ricos em ômega 3 e antioxidantes.
Melhoria da memória
Os peixes são ricos em ômega 3, antioxidantes e minerais que vão proteger a degeneração das células do cérebro.
A diferença entre os peixes magros e os peixes gordos
A classificação entre peixe magro e peixe gordo diz respeito a quantidade de gordura que possuem. Os peixes magros têm no máximo 5% de gordura em sua carne enquanto os peixes gordos precisam ter mais de 5% de gordura.
Alguns peixes magros são o robalo, linguado, tilápia, bacalhau, corvina e pescada. Eles são importantes fontes de proteínas, nutrientes, vitaminas do complexo B, selênio e ômega 3. Adicionar os peixes magros em sua alimentação é uma forma saudável de emagrecer ou de manter o peso.
Já os peixes considerados gordos como o salmão, o atum, a cavala, a sardinha e o cação são ricos em ácidos graxos. A inclusão desses peixes na alimentação vai ter um impacto positivo na saúde cardiovascular, a função cerebral e a redução do risco de depressão e ansiedade.
Eles também são uma ótima fonte de proteínas, vitaminas e minerais.
Receitas fáceis com peixes que você precisa conhecer
Conhecer receitas diferentes vai fazer com que a sua alimentação seja variada e mais saudável. Separamos para você 4 receitas com peixes magros e gordos para te ajudar na sua rotina.
Receita de bacalhau com legumes
Ingredientes:
• 500 g de bacalhau dessalgado
• Meio pimentão amarelo cortado em tiras
• Meio pimentão vermelho cortado em tiras
• 2 batatas médias cortadas em cubinhos
• 1 cebola cortada em rodelas
• 2 dentes de alho picados
• Azeite a gosto
• Pimenta do reino a gosto
• Sal a gosto
Modo de preparo:
Disponha o bacalhau em um refratário e o tempero com sal, azeite e pimenta. Se quiser pode adicionar outros temperos. Em seguida coloque os outros ingredientes por cima das postas de bacalhau e regue com um pouco mais de azeite. Leve o refratário ao forno por cerca de 30 minutos. Retire o refratário do forno e retire o líquido soltado pelo bacalhau. Leve ao forno novamente por mais 15 minutos. Sirva ainda quente.
Receita de filé de peixe crocante
Ingredientes:
• 1 xícara de torradas (dessas industrializadas) processadas grosseiramente
• ½ colher de sal (café)
• 4 colheres de azeite
• 1/3 xícara de cheiro verde
• 1 colher de alho granulado (sopa)
• Raspas de casca de 1 limão.
Modo de preparo:
Junte todos os ingredientes em uma vasilha e reserve. Unte uma assadeira com azeite e coloque os filés do peixe escolhido na assadeira untada. Coloque a mistura dos ingredientes por cima dos filés de peixe na assadeira e pressione levemente com as mãos, formando uma casquinha. Leve ao forno pré aquecido até a casquinha ficar dourada.
Receita de sardinhas no forno
Ingredientes:
• Sardinhas
• Limão cortado em fatias.
• Ramos de tomilho
• Sal a gosto
• Pimenta do reino a gosto
• Azeite
Modo de preparo:
Aqueça a assadeira ainda vazia no forno por cerca de 5 minutos. Em seguida enrole uma fatia de limão em um ramo de tomilho. Quando a assadeira estiver quente, forre a assadeira com azeite e adicione as sardinhas abertas da cabeça até o rabo.
Adicione os ramos com o limão dentro da sardinha e salpique sal e pimenta do reino. Leve a assadeira ao forno pré-aquecido.
Quando as sardinhas estiverem opacas e uma faca as perfurar com facilidade estão prontas para servir.
Conclusão
A inclusão desses alimentos em nosso cardápio pode trazer inúmeros benefícios à saúde. Além de serem fontes de proteína magra, também possuem ômega 3, vitaminas e minerais essenciais para o bom funcionamento do nosso organismo. As receitas apresentadas são apenas algumas das possibilidades que a culinária pode oferecer para a incorporação dos peixes na alimentação diária.
Não há dúvidas de que a dieta é um fator crucial para a nossa qualidade de vida e a inclusão de peixes pode ser uma alternativa saudável e saborosa para variar o cardápio. Com um pouco de criatividade na cozinha, é possível explorar diversas formas de preparo e sabores. O importante é ter em mente que a alimentação equilibrada é fundamental para a saúde e o bem-estar.
Portanto, experimente incorporar os peixes em sua rotina alimentar e desfrute dos benefícios que eles podem trazer à sua saúde. A culinária pode ser uma aliada na hora de tornar a alimentação mais prazerosa e nutritiva. Cuide do seu corpo e da sua mente através da alimentação consciente e equilibrada.