Algumas receitas são verdadeiros curingas: servem tanto para uma reunião entre amigos quanto para um jantar especial. Elas se adaptam bem a diferentes ocasiões e agradam variados paladares. Quando são feitas no forno, o resultado costuma ser ainda mais saboroso e caseiro.
O uso do forno a gás traz praticidade, economia e resultados consistentes, além de permitir assar vários pratos ao mesmo tempo. E não é preciso ser um chef para preparar receitas deliciosas, com ingredientes simples e muito sabor.
A seguir, veja sugestões de pratos versáteis e fáceis de fazer no forno, com combinações criativas e dicas para adaptar conforme o gosto dos convidados.
Conteúdo:
1. Miniquiche de queijo com goiabada
A mistura do salgado com o doce torna essa receita especial. A quiche de queijo com goiabada pode ser servida quente ou fria, como entrada ou lanche, e vai bem tanto em encontros informais quanto em festas mais sofisticadas.
Lista de ingredientes
- 2 xícaras de farinha de trigo;
- 2 colheres de margarina;
- 6 colheres de sopa de água gelada;
- 1 embalagem (caixa ou lata) de creme de leite (para o recheio);
- 50 g de queijo parmesão ralado (para o recheio);
- Pedaços de goiabada a gosto (para o recheio).
Modo de preparo
Comece preparando a massa: em uma tigela, misture a farinha com a margarina até formar uma farofa úmida. Vá adicionando a água gelada aos poucos, misturando bem com as mãos até a massa ficar uniforme e lisa.
Em seguida, prepare o recheio, combinando o creme de leite com o queijo ralado até formar um creme espesso e bem misturado.
Para montar, forre forminhas de quiche ou empadas com a massa, apertando bem no fundo e nas laterais. Coloque uma porção do recheio em cada forminha e, por cima, adicione pedaços de goiabada a gosto.
Leve ao forno preaquecido a 180 °C e asse por cerca de 15 a 20 minutos, ou até dourar levemente. Depois é só servir!
2. Pão recheado com frango e requeijão
Esse pão é fácil de fazer, fica bonito na mesa e serve tanto como lanche quanto como prato principal. Dá para variar o recheio de acordo com o gosto ou os ingredientes que tiver em casa.
Lista de ingredientes
- 1 massa pronta de pão ou 500 g de massa caseira;
- 1 peito de frango cozido e desfiado;
- 1 copo de requeijão cremoso;
- 1 cebola picada;
- Orégano a gosto;
- Gema para pincelar.
Modo de preparo
Em uma área enfarinhada, abra a massa, de modo a formar um retângulo. Espalhe o frango desfiado já misturado com cebola, requeijão e orégano. Enrole como um rocambole e feche bem as pontas.
Coloque em uma assadeira untada, pincele com gema e leve ao forno a gás por cerca de 30 a 40 minutos, a 180 °C, até dourar. Corte em fatias para servir.
3. Empadão de carne moída
Esse empadão é perfeito para um almoço rápido ou para servir em reuniões. A massa é crocante por fora e o recheio bem temperado agrada à maioria dos convidados.
Lista de ingredientes
- 500 g de farinha de trigo;
- 250 g de manteiga gelada;
- 2 gemas;
- 1 colher de sal;
- Água gelada até dar ponto;
- 500 g de carne moída;
- 1 cebola picada;
- 2 tomates sem pele picados;
- Azeitonas a gosto;
- Temperos variados (pimenta, cheiro-verde, etc.).
Modo de preparo
Junte o sal, a manteiga e as gemas à farinha e misture. Vá adicionando água aos poucos até formar uma massa firme. Leve para a geladeira para descansar por uns 30 minutos.
Refogue a carne com cebola, tomate, temperos e azeitonas. Forre uma forma com parte da massa, coloque o recheio e cubra com o restante da massa. Pincele com gema e leve ao forno a gás preaquecido a 200 °C por cerca de 40 minutos.
4. Bolo de iogurte com frutas
Doce leve, fácil de fazer e que agrada desde o café da manhã até festas e encontros. Dá para usar diversas frutinhas diferentes.
Lista de ingredientes
- 1 copo de iogurte natural;
- 3 ovos;
- 2 copos de açúcar;
- 3 copos de farinha de trigo;
- 1/2 copo de óleo;
- 1 colher de sopa de fermento;
- Frutas picadas (maçã, banana, pera ou abacaxi).
Modo de preparo
Bata os ovos com o açúcar, depois junte o iogurte e o óleo. Aos poucos, adicione a farinha e, por fim, acrescente o fermento. Misture bem.
Coloque a massa em uma forma untada e espalhe as frutas picadas por cima. Leve ao forno a gás preaquecido a 180 °C por cerca de 40 minutos. Sirva frio ou morno.