Do salgado ao doce: pratos versáteis para qualquer ocasião

Algumas receitas são verdadeiros curingas: servem tanto para uma reunião entre amigos quanto para um jantar especial. Elas se adaptam bem a diferentes ocasiões e agradam variados paladares. Quando são feitas no forno, o resultado costuma ser ainda mais saboroso e caseiro.

O uso do forno a gás traz praticidade, economia e resultados consistentes, além de permitir assar vários pratos ao mesmo tempo. E não é preciso ser um chef para preparar receitas deliciosas, com ingredientes simples e muito sabor.

A seguir, veja sugestões de pratos versáteis e fáceis de fazer no forno, com combinações criativas e dicas para adaptar conforme o gosto dos convidados.

1. Miniquiche de queijo com goiabada

A mistura do salgado com o doce torna essa receita especial. A quiche de queijo com goiabada pode ser servida quente ou fria, como entrada ou lanche, e vai bem tanto em encontros informais quanto em festas mais sofisticadas.

Lista de ingredientes

  • 2 xícaras de farinha de trigo;
  • 2 colheres de margarina;
  • 6 colheres de sopa de água gelada;
  • 1 embalagem (caixa ou lata) de creme de leite (para o recheio);
  • 50 g de queijo parmesão ralado (para o recheio);
  • Pedaços de goiabada a gosto (para o recheio).

Modo de preparo

Comece preparando a massa: em uma tigela, misture a farinha com a margarina até formar uma farofa úmida. Vá adicionando a água gelada aos poucos, misturando bem com as mãos até a massa ficar uniforme e lisa.

Em seguida, prepare o recheio, combinando o creme de leite com o queijo ralado até formar um creme espesso e bem misturado.

Para montar, forre forminhas de quiche ou empadas com a massa, apertando bem no fundo e nas laterais. Coloque uma porção do recheio em cada forminha e, por cima, adicione pedaços de goiabada a gosto.

Leve ao forno preaquecido a 180 °C e asse por cerca de 15 a 20 minutos, ou até dourar levemente. Depois é só servir!

2. Pão recheado com frango e requeijão

Esse pão é fácil de fazer, fica bonito na mesa e serve tanto como lanche quanto como prato principal. Dá para variar o recheio de acordo com o gosto ou os ingredientes que tiver em casa.

Lista de ingredientes

  • 1 massa pronta de pão ou 500 g de massa caseira;
  • 1 peito de frango cozido e desfiado;
  • 1 copo de requeijão cremoso;
  • 1 cebola picada;
  • Orégano a gosto;
  • Gema para pincelar.

Modo de preparo
Em uma área enfarinhada, abra a massa, de modo a formar um retângulo. Espalhe o frango desfiado já misturado com cebola, requeijão e orégano. Enrole como um rocambole e feche bem as pontas.

Coloque em uma assadeira untada, pincele com gema e leve ao forno a gás por cerca de 30 a 40 minutos, a 180 °C, até dourar. Corte em fatias para servir.

3. Empadão de carne moída

Esse empadão é perfeito para um almoço rápido ou para servir em reuniões. A massa é crocante por fora e o recheio bem temperado agrada à maioria dos convidados.

Lista de ingredientes

  • 500 g de farinha de trigo;
  • 250 g de manteiga gelada;
  • 2 gemas;
  • 1 colher de sal;
  • Água gelada até dar ponto;
  • 500 g de carne moída;
  • 1 cebola picada;
  • 2 tomates sem pele picados;
  • Azeitonas a gosto;
  • Temperos variados (pimenta, cheiro-verde, etc.).

Modo de preparo
Junte o sal, a manteiga e as gemas à farinha e misture. Vá adicionando água aos poucos até formar uma massa firme. Leve para a geladeira para descansar por uns 30 minutos.

Refogue a carne com cebola, tomate, temperos e azeitonas. Forre uma forma com parte da massa, coloque o recheio e cubra com o restante da massa. Pincele com gema e leve ao forno a gás preaquecido a 200 °C por cerca de 40 minutos.

4. Bolo de iogurte com frutas

Doce leve, fácil de fazer e que agrada desde o café da manhã até festas e encontros. Dá para usar diversas frutinhas diferentes.

Lista de ingredientes

  • 1 copo de iogurte natural;
  • 3 ovos;
  • 2 copos de açúcar;
  • 3 copos de farinha de trigo;
  • 1/2 copo de óleo;
  • 1 colher de sopa de fermento;
  • Frutas picadas (maçã, banana, pera ou abacaxi).

Modo de preparo
Bata os ovos com o açúcar, depois junte o iogurte e o óleo. Aos poucos, adicione a farinha e, por fim, acrescente o fermento. Misture bem.

Coloque a massa em uma forma untada e espalhe as frutas picadas por cima. Leve ao forno a gás preaquecido a 180 °C por cerca de 40 minutos. Sirva frio ou morno.

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