Torta Pastel de Belém

O Pastel de Belém é uma das sobremesas mais famosas e tradicionais de Portugal, originária da cidade de Belém, em Lisboa.

Agora imagine uma Torta Pastel de Belém?

Ela é assada em forno bem quente, até ficar dourada e caramelizada por cima. É servida ainda quente ou morna, polvilhada com açúcar de confeiteiro e canela em pó, ou sem nada mesmo, vai do gosto particular de cada um.

Vem aprender a fazer a sua.

Ingredientes

Para a massa brisée ou massa podre

  • 250g de farinha de trigo
  • 125g de manteiga gelada picada em cubos
  • 1 pitada de sal
  • 4 colheres de sopa de água
  • 2 gemas

Para o creme de confeiteiro

  • 2 favas de baunilha* ou duas colheres (chá) de extrato de baunilha
  • 500ml de leite integral
  • 325g de creme de leite fresco
  • 2 ovos
  • 2 gemas
  • 210g de açúcar refinado
  • 85g de amido de milho
  • 25g de manteiga sem sal

Modo de fazer

A massa

Misture a água e as gemas em uma tigelinha. Reserve.

Em uma tigela peneire a farinha de trigo e o sal. Junte a manteiga gelada picadinha e amasse, com as pontas dos dedos, até formar uma farofa úmida. Junte a mistura de água e gemas, amassando apenas o suficiente para conseguir formar uma bola de massa. Você pode fazer esse mesmo processo no processador, pulsando varias vezes, ou na batedeira com o garfo tipo raquete.

Forme uma bola de massa, achate para conseguir um disco, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 1 hora.

Retire a massa da geladeira e abra-a com um rolo, sobre uma superfície enfarinhada. A massa deve ficar com menos de 0.5cm de espessura, e em formato de círculo de uns 28cm de diâmetro.

Com cuidado, enrole a massa no rolo e desenrole sobre sua forma, pressionando com delicadeza até a massa cobrir fundo e laterais da forma. Corte os excessos e com um garfo faça furos em toda a massa.

Reserve no freezer por pelo menos 15 minutos.

Comece a preparar o creme confeiteiro

Com uma faca de ponta, abra as favas de baunilha ao meio, no sentido do comprimento, e raspe o interior delas para extrair as sementes. Despeje o leite e o creme de leite fresco em uma panela, junte as favas e as sementes e leve ao fogo até ferver. Apague o fogo, tampe a panela e deixe em infusão por 15 minutos. Descarte as favas e reserve.

Assando a massa

Pré-aqueça o forno a 180 graus.

Retire a forma do freezer e cubra com um disco de papel manteiga de uns 28cm de diâmetro, moldando-o cuidadosamente para cobrir o fundo e as bordas da massa. Distribua pesos por cima [uso feijões ou arroz crus]. Leve ao forno por 20 minutos, até que as bordas comecem a ficar douradas.

Retire a massa do forno e deixe esfriar. Descarte os pesos e o papel manteiga. Reserve.

Finalizando o creme

Em uma tigela, bata os ovos, as gemas e o açúcar até que a mistura fique clara. Junte o amido de milho e misture para incorporar.

Leve a panela de leite, creme e baunilha de volta ao fogo, até ferver novamente. Quando ferver, despeje 1/3 da mistura de leite sobre a mistura de gemas, mexendo sem parar com o fouet. Volte tudo para a panela e cozinhe, sem parar de mexer, até a mistura ferver. Conte um minuto após a fervura e apague o fogo. Não esqueça de raspar bem as bordas da panela.

Retire do fogo e passe para uma tigela. Deixe esfriar por 10 minutos e então junte a manteiga. Misture até dissolver.

Enquanto isso, pré-aqueça o forno novamente a 180 graus.

Despeje o creme sobre a massa de torta pré-assada. Leve ao forno por mais 45 minutos, até que a superfície queime ligeiramente. Se sua torta for alta, esse tempo pode aumentar em uns 10 minutos.

Retire do forno, deixe esfriar e leve à geladeira por umas 3 horas, antes de servir.

* Se você não tem favas de baunilha, que são difíceis de achar e caras, pode usar o extrato. Use 2 colheres de chá, mas só adicione no final do preparo do creme, junto com a manteiga.

Essa Torta Pastel de Belém é a maior fantasia gastronômica dos amantes do Pastel de Belém.

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