Se você tem experimentado desconforto após consumir alimentos que contém glúten, pode ser que tenha sensibilidade ao glúten. E você sabia que existe um teste caseiro de intolerância a glúten?
Leia tudo sobre o assunto aqui!
Conteúdo:
O que é intolerância ao glúten?
A intolerância ao glúten, também conhecida como doença celíaca, é uma condição cada vez mais comum nos dias de hoje.
Esta doença autoimune afeta o sistema digestivo de pessoas que são sensíveis ao glúten, uma proteína encontrada em grãos como trigo, cevada e centeio.
Quando uma pessoa com intolerância ao glúten consome alimentos contendo esta proteína, seu sistema imunológico começa a atacar o revestimento do intestino delgado, levando a uma série de sintomas desconfortáveis.
Por isso é importante fazer o teste caseiro de intolerância a glúten para saber se você precisa procurar um médico ou não para investigar sua condição mais à fundo.
Principais sintomas da intolerância a glúten
Os principais sintomas podem variar de pessoa para pessoa, e você pode fazer um teste caseiro de intolerância a glúten de forma rápida para descobrir os sintomas, mas geralmente incluem:
- Problemas digestivos: dor abdominal, inchaço, gases, diarreia e/ou constipação.
- Fadiga: cansaço excessivo, falta de energia e sensação de fraqueza.
- Dores de cabeça: dores de cabeça frequentes e/ou enxaquecas.
- Dores articulares: dor, inchaço e/ou rigidez nas articulações.
- Problemas de pele: coceira, vermelhidão, acne, eczema ou outras irritações na pele.
- Distúrbios do humor: ansiedade, irritabilidade, depressão ou mudanças de humor.
- Perda de peso involuntária: perda de peso sem motivo aparente.
- Problemas neurológicos: tontura, perda de equilíbrio, falta de concentração ou sensação de formigamento nos membros.
Como fazer o teste caseiro de intolerância a glúten?
Este é um auto-teste para você descobrir se tem sensibilidade ao gluten. Se já for celíaco ou souber que é sensível, indique o teste aos seus familiares e amigos.
Muitas pessoas são sensíveis ao glúten e não sabem! O texto abaixo é longo, mas talvez um minutinho da sua atenção seja suficiente para evitar muitas complicações à sua saúde!
Veja os principais sintomas na tabela do teste caseiro de intolerância a glúten:
Sintomas Neurológicos
- Dores de cabeça
- Problemas de memória
- Falta de concentração
- Dores articulares / dores musculares
- Fibromialgia
- Enxaqueca
- Confusão mental
- Déficit de atenção / hiperatividade
- Ataxia (falta de coordenação dos movimentos)
Sintomas do aparelho digestivo
- Vontade de comer alimentos feitos com trigo
- Síndrome do Intestino Irritável SII
- Prisão de ventre
- Falta de apetite
- Problemas de peso
- Indigestão
- Inchaço abdominal / gases
- Refluxo ácido
- Diarréia
- Anemia ferropriva
- Náusea
Sintomas do Sistema Imune
- Você tem infecções facilmente
- Asma
- Eczema
- Elevação das enzimas hepáticas
- História de câncer em você ou na sua família
- Doença celíaca em você ou na sua família
- Congestão nasal
- Erupção cutânea
- Psoríase
- Artrite de qualquer tipo, em você ou na sua família
- Doença auto-imune (diabetes, esclerose múltipla, lúpus, em você ou na sua família)
Sintomas do sistema Hormonal
- Fadiga
- Depressão
- Irritabilidade
- Problemas menstruais
- Problemas tireoide
- Problemas de sono
- Ansiedade
- Mudança de humor
- Infertilidade / aborto
- Osteoporose / osteopenia (você ou na sua família)
Observe as tabelas acima. Marque todos os sintomas que se aplicam a você. Agora, analise abaixo as respostas:
Se você marcou de 1 ~ 3 sintomas: a sensibilidade ao glúten pode estar desempenhando algum papel em seus problemas de saúde.
Se você marcou 4 ~ 7 sintomas: há uma possibilidade concreta de que você esteja sofrendo de sensibilidade ao gluten
Se você marcou 8 ou mais sintomas: a probabilidade é forte de que a sensibilidade ao gluten está tendo um efeito negativo em sua saúde.
Como saber se tenho intolerância?
Em primeiro lugar, é importante fazer o teste caseiro de intolerância a glúten para destacar que a intolerância não é o mesmo que uma alergia ao trigo.
Enquanto a alergia ao trigo é uma reação imunológica ao trigo, a intolerância ao glúten é uma resposta autoimune ao glúten em si.
Isso significa que, quando uma pessoa com intolerância ao glúten consome trigo, não é apenas o trigo que é um problema – é o glúten contido no trigo que causa a reação.
Os sintomas da intolerância ao glúten podem variar de pessoa para pessoa, mas alguns dos mais comuns incluem dor abdominal, inchaço, diarreia, constipação, fadiga, dores de cabeça e irritabilidade.
Além disso, algumas pessoas podem experimentar sintomas mais graves, como anemia, deficiências nutricionais, perda de peso e até mesmo danos ao revestimento intestinal.
Opções para quem é intolerante ao glúten
Felizmente, há muitas opções disponíveis para as pessoas que sofrem de intolerância ao glúten. A dieta sem glúten é uma das formas mais eficazes de lidar com a doença celíaca.
Isso significa evitar alimentos que contenham trigo, cevada, centeio e outros grãos que contenham glúten.
Em vez disso, as pessoas com intolerância ao glúten devem optar por alimentos sem glúten, como arroz, milho, quinoa, batata e mandioca, entre outros.
Além disso, muitos produtos sem glúten estão agora disponíveis no mercado. Isso inclui pães, massas, bolos e outros alimentos que normalmente contêm glúten.
É importante notar, no entanto, que muitos alimentos processados sem glúten ainda podem conter ingredientes que não são saudáveis, como açúcar refinado e gorduras saturadas.
Por isso, é importante escolher produtos sem glúten saudáveis e nutritivos.
Qual médico devo consultar?
Quando você fizer o teste caseiro de intolerância a glúten e ver a suspeita de quem você tem os sintomas, é recomendado consultar um gastroenterologista, que poderá avaliar se os sintomas apresentados são devido à doença celíaca e indicar o tratamento mais adequado.
Também é possível consultar um clínico geral, que irá avaliar os sintomas e perceber se é apenas intolerância ao glúten ou outro problema de saúde. Caso seja necessário, o clínico geral poderá encaminhar para um gastroenterologista.
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