A pamonha doce é uma só das versões possíveis de pamonha, e confesso que é a minha preferida.
Ela é uma iguaria tradicional da culinária brasileira, feita a partir do milho verde. Sua origem é um tema de debate, mas acredita-se que tenha sido criada pelos índios tupis. No Nordeste do Brasil, a pamonha é conhecida como “canjica de milho” e é muito consumida durante as festas juninas, tradição que chegou no Sudeste, embora a pamonha, o milho e todos os seus derivados sejam consumidos durante o ano todo.
A receita que apresento a seguir é muito simples e fácil de fazer.
Ingredientes
- 1 xícara de coco ralado fininho
- Palhas para a embalagem (bananeira ou da própria espiga de milho)
- 1 pitadinha de sal
- 1 copo de leite de coco caseiro
- 12 espigas de milho verde (tem que estar bem novinho)
- 2 xícaras de açúcar
Primeiramente rale as espigas sem ralar o sabugo, este erro é comum, cuidado.
Em seguida bata o milho cru com o leite de coco, o sal e o açúcar.
Misture o coco ralado para deixar a mistura mais firme.
A seguir prepare as trouxinhas de palha e preencha com a massa da pamonha e amarre firmemente sem deixar a massa vazar.
Com os pacotinhos formados, basta colocar em água fervente por até 40 minutos. É muito importante que a água esteja fervente. Então é só esperar esfriar e servir.
A pamonha doce quentinha, com um cafezinho, hummmm, é muito bom. Aproveite cada mordida.
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