Fumaça em Pó Como usar?

A busca por pratos que entreguem uma sensação diferenciada é constante e com isso, cada vez mais são feitos temperos que busquem sensações requintadas para gostos mais elaborados.

E nessa busca inventaram a Fumaça em Pó, tempero diferenciado e que caiu nas graças do povo atualmente, agregando aroma e sabor diferenciado aos pratos, agregando sabor, cor e dando um toque defumado aos seus alimentos.

Mas o que é a Fumaça em Pó?

A Fumaça em Pó é considerada um produto natural, proveniente da desidratação da fumaça líquida. Mas existem produtos que são aromatizados de forma artificial.

Ela é muito utilizada no preparo de carnes grelhadas, hambúrgueres, carnes suínas e peixes. Muitos desconhecem, mas ela é um dos principais ingredientes do molho barbecue.

Onde encontro a Fumaça em Pó?

A Fumaça em Pó é encontrada em mercados e lojas de produto gourmet na forma líquida ou em pó.

Não contém glúten e acaba trazendo benefícios, pois assim como no processo de defumação, acaba garantindo maior durabilidade e ação antibactericida nos alimentos.

Como é feita a fumaça em pó?

O processo de defumação de carnes e peixes é o mais correto para conservá-los. Porém, o processo de defumação é longo, demorado e acaba deixando as iguarias bem caras.

Com isso, desde a década de 70 foi criado a fumaça líquida, um processo simples e sem elementos químicos que tem origem na queima de madeiras e na formação daquele líquido escuro em churrasqueiras.

O aroma artificial de fumaça é produzido quando existe queima de uma madeira (geralmente carvalho, nogueira, elmo ou noz-pecã) em uma churrasqueira fechada e com um compartimento com água.

O gás liberado se dissolve no líquido, resultando na fumaça líquida. À partir desse líquido, é feito a Fumaça em Pó, produto que defuma instantaneamente qualquer tipo de alimento.

Como usar Fumaça em Pó?

Por ser um produto super concentrado, deve ser utilizada com moderação. Uma leve pitada já vai dar um sabor todo especial ao seu prato.

O ideal é utilizar 10 gramas para cada 1 kilo de carne. Nas demais refeições e pratos, a fração deve ser proporcional, começando sempre com menos e ajustando a quantidade conforme o seu paladar.

Como usar Fumaça em Pó

Você pode adicionar diretamente no preparo dos seus alimentos, como qualquer outro tipo de tempero. Você já utilizou a fumaça em pó para preparar algum tipo de alimento? Se sim, deixe seus comentários abaixo.

Fumaça em Pó Receitas

Muita gente não tem ideia de como utilizar a fumaça em pó em suas Receitas. Por isso, vamos mostrar onde usar fumaça em pó com algumas receitas:

Receita de Molho Barbecue com Fumaça em Pó

O famoso molho barbecue tem aquele sabor de churrasco graças à Fumaça em Pó. Você sabia que dá para fazer ele em casa? Não sabia? Então, siga a receita abaixo:

Ingredientes do Molho Barbecue

  • 2 xícaras de chá de ketchup;
  • 2 xícaras de chá de molho de tomate;
  • 1 ¼ xícara de chá de açúcar mascavo;
  • 1 ¼ xícara de chá de vinagre de vinho tinto;
  • ½ xícara de mel;
  • 4 colheres de chá de fumaça líquida;
  • 2 colheres de chá de manteiga;
  • ½ colher de chá de alho em pó;
  • ½ colher de chá de cebola em pó;
  • ½ colher de chá de chili;
  • 1 colher de chá de páprica;
  • ¼ de colher de chá de canela em pó;
  • ½ colher de chá de pimenta caiena;
  • 1 colher de chá se sal;
  • 1 colher de chá de pimenta do reino.

Modo de Preparo do Molho Barbecue

Coloque todos os ingredientes em uma panela alta e leve ao fogo baixo para reduzir por 20 minutos.

Considerações Finais sobre a Fumaça em Pó

Você sabia que 1 colher de chá fumaça em pó é capaz de defumar até 3 kgs de costelinha de porco?

Para isso, basta misturar ela com os demais ingredientes e deixar marinando de um dia para o outro. Lembre-se de ir virando constantemente para que o tempero se espalhe por toda a carne.

Se você for pensar em utilizar a Fumaça em Pó em peixes, apenas 20 minutos marinando é o suficiente para ele defumar. Se você tem alguma receita, deixe nos comentários abaixo ou visite nossos posts no Mastodon!

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