De acordo com o site Wikipedia, a gigante mundial no ramo de alimentação Nestlé, iniciou estudos para o desenvolvimento de máquinas de café espresso com o objetivo de simplificar o processo e evitar desperdício de matérias primas em busca do café perfeito.
Nessa época já existiam as cafeteiras elétricas, mas o objetivo também era fazer com que qualquer pessoa, mesmo que não seja barista, pudesse fazer café espresso de maneira simples e prática, mesmo sem treinamento ou conhecimento dos processos de preparação.
Dessa forma, surgiu a máquina Nespresso, cafeiteira de cápsulas forte candidata ao sucesso comercial entre os consumidores amantes de café. Porém, não houveram muitas vendas nesse início, principalmente, por conta dos altos custos de fabricação e, consequentemente, altos valores a serem desembolsados pelos consumidores.
Isso tudo aconteceu entre as décadas de 70 e 80. Já nos anos 90, a empresa Nestlé fez várias investidas comerciais com foco em clientes residenciais. O que resultou em um grande número de vendas, tornando-se num sucesso comercial no século XXI.
Acompanhe este artigo até o fim e veja como é o funcionamento de uma máquina de café de cápsulas, como descartar corretamente seus resíduos e como economizar na hora de adquirir suas cápsulas.
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Reservatório de água
Este é o primeiro local da máquina que é checado no início do processo. Dado que, sem água, é impossível preparar uma xícara de café. A capacidade do reservatório de água é relativamente alta, para que várias xícaras sejam preparadas sem a necessidade de reabastecimento.
Algumas marcas chegam a ter reservatório de até 1,2 litro, outras contam com capacidade de apenas 600 mililitros de água.
Uma bomba de água transporta o líquido do reservatório para a parte quente da máquina. Em seguida, essa água aquecida e pressurizada irá para uma agulha, responsável por inserir água dentro das cápsulas.
De acordo com o tamanho da xícara de café programada na máquina, há uma mudança na quantidade de água inserida na cápsula. Isso só é possível, graças à tecnologia embarcada nas cafeteiras modernas. Podendo produzir cafés curtos ou longos.
Aquecimento da água
Há estudos que mostram a importância de se aquecer a água à determinadas temperaturas para que o café seja preparado da melhor maneira possível, proporcionando sabor e aromas inigualáveis. Pois bem, estas cafeteiras possuem um local denominado de caldeiras, que aquecem a água, que antes estava no reservatório, a temperaturas próximas de 90 graus celsius. E, a partir disso, a água poderá ir para a agulha, que irá perfurar a cápsula com água pressurizada.
As máquinas de café possuem diferentes pressões possíveis, algumas pressurizam a água à 15 bar e outras à 19 bar. Essa pressão da água influencia também na cremosidade do café e de outras bebidas possíveis de serem fabricadas.
Perfuração da cápsula
Após o transporte da água do reservatório para a caldeira, aquecimento da água e sua pressurização, o líquido está pronto para entrar na cápsula e se misturar ao pó de café. Isso é feito por meio de uma agulha, que perfura a cápsula e permite finalmente que o café seja feito.
Após esse processo o café está praticamente pronto. Mas ainda haverá uma outra etapa fundamental para a qualidade do produto.
Filtragem da bebida
Logo em seguida, o café passará por um filtro, para impedir que partes sólidas permaneçam na bebida, pois não é desejado que o pó de café permaneça de forma alguma. Os filtros são embutidos nas cápsulas.
Descarte correto das cápsulas
Estima-se que mais de 5 toneladas de lixo sejam produzidas, apenas no Brasil, com o descarte de cápsulas de café utilizadas. O que não é uma boa notícia para o meio ambiente.
Porém, as grandes fabricantes, como forma de se preocuparem com o descarte correto e sua reutilização, fazem campanhas educativas e mantém pontos de coletas dessas cápsulas utilizadas.
Outro ponto que está em ampla ascensão é a disseminação de cápsulas reutilizáveis de alumínio, permitindo que as cápsulas sejam utilizadas mais de uma vez de acordo com a necessidade dos consumidores. Para isso, basta inserir o pó de café na cápsula e utilizá-la normalmente.
Cápsulas compatíveis
Diante de tanta tecnologia, os consumidores precisam desembolsar um valor bem acima da média para comprarem suas cápsulas de café. Isso se deve ao número pequeno de concorrentes fortes no mercado e ao alto custo das cápsulas.
Em busca desse público, outras fabricantes despertaram para ofertar ao mercado alternativas mais em conta, daí surgiram as cápsulas compatíveis. Ou seja, os clientes podem optar por comprarem cápsulas de outras marcas, mas que não geram danos à máquina. E tudo isso com preços menores.
Marcas conceituadas estão nesse mercado de cápsulas compatíveis, como as fabricantes Pilão, L´OR, Mellita, Baggio e Starbucks. Esta última é considerada uma das maiores fornecedoras de café do mundo, seja nas suas famosas cafeterias ou em supermercados e lojas online.
Porém, entre as maiores do mercado, não há recomendação de utilização das cápsulas entre as máquinas de fabricação diferentes. Como é o caso das cápsulas Três Corações, Nespresso e Dolce Gusto. A utilização incorreta das cápsulas pode acarretar em danos permanentes na máquina e que não são cobertos pela garantia dada pelos fabricantes.