A origem do biscoito de polvilho caipira está ligada à mandioca, um ingrediente fundamental na culinária brasileira. A mandioca era cultivada no Brasil desde antes da chegada dos portugueses, e a partir de transformações realizadas com ela, surgiu esse prato mineiro tão famoso. O biscoito de polvilho caipira é geralmente utilizado como petisco para ocasiões especiais e é marcado por um sabor que transita entre o salgado e o doce.
Ingredientes
Modo de fazer
Comece escaldando o polvilho. Para isso, esquente o leite com o óleo até quase ferver. Despeje sobre o polvilho e misture bem até formar uma farofinha.
Quando a mistura estiver morna, adicione os ovos e o sal. Amasse bem até formar uma massa homogênea e macia.
Com as mãos untadas, modele os biscoitinhos como preferir – pode ser em rolinhos, anéis, ou palitinhos.
Já com o fogão a lenha bem quente, coloca os biscoitos em uma assadeira e leva para assar. Fica de olho, viu? Eles assam rapidinho, em torno de 20 a 30 minutinhos, ou até ficarem levemente dourados.
Depois de assados, deixe esfriar um pouco antes de guardar. Ficam crocantes e deliciosos.
E se você não tem fogão a lenha, pode usar o seu forno convencional mesmo para fazer o biscoito de polvilho caipira. Basta assar com o forno bem quente e ficar de olho.
Curiosamente, algumas pessoas também chamam o biscoito de polvilho de “avoador”. Acredita-se que essa denominação esteja relacionada à sua estrutura leve e aparência lisa. Na verdade, o preparo do biscoito de polvilho caipira e do “avoador” é idêntico, além do sabor característico.
Agora que você aprendeu um pouco mais sobre essa delicinha, mãos à massa!
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